Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 9 rue de Brest
    à l'enseigne des trois carreaux
    cour, boutique

Gabriel Biclet, apothicaire, acquiert l'immeuble en 1683 et obtient, afin de le reconstruire, une autorisation d'alignement le 19 février 1686, suivi d'une deuxième le 25 juin suivant portant sur une légère modification de l'alignement. Au moment de son édification, la parcelle a vraisemblablement été agrandie par l'annexion du corps arrière de l'immeuble mitoyen au sud. La façade conserve son enseigne sculptée d'origine, les trois carreaux. Avant 1906, la porte piétonne et son jour au-dessus garnie d'une ferronnerie, ainsi que l'allée ont été supprimée : c'est sans doute au même moment que l'immeuble a été réuni avec celui mitoyen au sud, l'entrée se faisant désormais par l'allée et la cour de ce dernier. Les garde-corps en fer forgé des coursières et le départ de rampe de l'escalier également en fer, connus par des relevés publiés en 1854, ont disparu. Dans la 2e moitié du 20e siècle, l'installation d'un ascenseur a détruit une partie de l'escalier.

Le dernier étage est un demi-étage, peut-être un comble à surcroît à l'origine. L'escalier, prenant ses jours sur les 2 cours, présente des repos voûtés d'arêtes et des paliers en demi-berceau à lunettes, les paliers prolongeant les coursières de la 1ère cour.

sous-sol, 4 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte