Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Cadastre 1831 F non cadastré ; 1831 H1 non cadastré ; doma ne public
    pont
    de Saône, de Pierre ou du Change, puis de Nemours

Le pont est construit au 11e avec de nombreux remplois de monuments antiques : les mentions de son édification s´échelonnent dans les 2e et 3e quarts du siècle. Les tours à chaque extrémité du pont sont mentionnées en 1208, mais disparaissent dans le courant du 13e siècle. Des maisons figurent sur le pont, à chaque extrémité, sur un sceau de 1271. A la fin de 1492 ou au début de l'année suivant, le Consulat fait réparer la première pile de la rive droite et l´orne d'un lion peint par Jean Péréal. Les réparations sont constantes au cours des siècles, parmi lesquelles celle de 1712 par les architectes Jean-Joseph Ampère et Degérando père et fils. Les maisons bordant la rive droite en amont sont détruites à la suite de l'écroulement de deux d'entre elles en 1744. Celles d'en face disparaissent lors de la création des quais à partir de 1795. En 1806, la 1ère arche est noyée dans le nouveau quai. Du côté de Saint-Nizier les maisons bordant le pont et sa montée en amont sont démolies de 1822 à 1837. Le projet d'un nouveau pont est arrêté en 1842 ; la première pierre est posée le 25 septembre 1843 par le duc de Nemours, fils de Louis-Philippe ; les travaux sont réalisés de 1844 à 1846 sur les plans de l'ingénieur Auguste Jordan ; le pont est ouvert à la circulation en mars 1846 ; il prend le nom de Nemours jusqu'à la révolution de 1848, date à laquelle il reprend le nom de pont du Change. Les démolitions de l'ancien pont sont réalisés après l'achèvement du nouveau. De 1859 à 1862, les rochers occupant la partie centrale du lit de la Saône sont enlevés pour faciliter la navigation. Légèrement endommagé par les bombardements allemands du 2 septembre 1944, le pont est rouvert à la circulation le 9 décembre suivant. Il est démoli en 1976 à la suite de la construction du barrage de Pierre-Bênite qui a fait monter le niveau de la Saône et rendu impossible le passage des bateaux sous les arches du pont.

Le pont du 11e siècle comportait primitivement neuf arches, les cinq du centre reposant sur un affleurement rocheux au centre de la rivière. L'arche marinière était la seconde de la rive gauche, la première étant dangereuse en raison de la présence d'une barre rocheuse créant un remous ; celles de la rive droite ne permettait qu'une circulation intermittente. Les arches, de largeur inégale, présentaient des voûtes en berceau dont le tracé variait de l'arc brisé à l'anse-de-panier. Les six arches du pont du 19e siècle étaient en berceau segmentaire.

• voûte en berceau segmentaire
    propriété de la commune

La première arche de la rive gauche du premier pont était appelée arche des Merveilles ou de la Mort-qui-trompe.