• Adresse 18 boulevard des Belges
  • Cadastre 1999 AH 91

Cet immeuble est construit par Marius Bornarel, architecte agissant comme syndic provisoire des co-propriétaires de l'immeuble à édifier en 1929 et 1930. La demande du permis de construire en date du 25 janvier 1929 est accordée le 2 mars 1929, suite à l'avis du bureau d'hygiène en date du 27 février 1929. Un avis spécial de dérogation de hauteur sollicite un supplément de hauteur verticale de 4, 21 mètres, au-dessus des 22 mètres autorisés et une saillie supplémentaire sur le profil limite des combles de 1, 60 mètres environ. Cet exhaussement permettrait l'aménagement à l'étage supérieur, de 14 pièces d'habitation supplémentaires. La dérogation de hauteur est acceptée par délibération du conseil municipal le 29 avril 1929. La construction prend fin le 28 janvier 1931. Cet immeuble construit par Marius Bornarel présente des similitudes stylistiques avec l'immeuble situé 14, 14 bis boulevard des Belges, du même architecte.

Immeuble à deux corps de bâtiment en L, avec cour, qui occupe l'angle de la rue du Commandant-Faurax et de la rue Félix-Jacquier. L'angle coupé sur le boulevard des Belges constitue la façade principale. L'entrée est centrale. L'immeuble de sept étages compte six travées rue du Commandant-Faurax, six boulevard des Belges et trois rue Félix-Jacquier) ; le dernier étages est en retrait. Construit sur sol en béton de gravier et ossature métallique, l'ossature générale est en béton (piliers et planchers), les murs d'élévation en béton de gravillon jusqu'au premier étage. Au-dessus, les murs sont en pierre de taille du Midi sur rue, en béton de mâchefer pour la façade sur cour et les murs mitoyens. Les garde-corps et la porte d'entrée sont en ferronnerie. La communication s'opère par une porte d'entrée centrale sur le boulevard des Belges. Le décor de façade est à rapprocher de l'ensemble situé au 14, 14 bis bd des Belges, construit par le même architecte : même décor architectural de cannelures (intérieur non visité).

immeuble à un corps de bâtiment