• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 8 place Bellecour , 17 rue Emile-Zola
  • Cadastre 1999 AK 86
    patissier traiteur glacier Pignol
    cour, boutique, conciergerie

En 1728, Jean-Baptiste Goiffon, docteur médecin agrégé au collège de Lyon, reconstruit sur la rue Emile-Zola et aligne sur les dames de Saint-Maurice. Vestiges du XVIIe siècle dans la cour nord-est ? En 1843, l'entrepreneur Rochon exécute des ouvrages de charpente et maçonnerie, Bergeron fournit de la pierre de taille et Vergniette réalise des travaux de ferblanterie qu'il poursuit en 1844.

Examen de l'escalier tournant à retours sans jour situé à l'est de la cour : les montants sont en pierre de Villebois (calcaire bathonien du Jura méridional) et les arcs en calcaire à gryphées (Sinémurien du Mont d’Or). Les marches et les dallages sont en calcaire à gryphées, avec une alternance de teintes gris sombre et jaune, le passage du noir au jaune s’observant sur certains éléments. Ce faciès évoque par endroit un marbre de couleur, avec la section des coquilles de gryphées de teinte noire se détachant sur un fond jaune clair. Cette alternance est particulièrement visible au niveau du palier du 1er étage, où la juxtaposition de carreaux gris et jaunes (environ 35 cm) traduit manifestement une recherche esthétique. Les marches sont brochées et layées ou bouchardées. Les paliers et repos des deux escaliers sont voûtés d'arêtes.

Présence de latrines dans l'angle nord-ouest de la cour.

Inscription sur le marbre de la boutique du traiteur Pignol sur la rue Emile-Zola, état en 2002 : G. ALLAIN / 624.78.81 / NEUILLY ; sur le décor en céramique de la boutique, signature : APRON.

• calcaire pierre de taille enduit partiel
    entresol, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    architecture domestique
    • menuiserie
    • céramique
    07/03/41 : inscrit MH partiellement
  • Référence MH

En avril 2002, une déclaration de travaux est déposée pour la réfection de la devanture datant du 3e quart du XXe siècle, réalisée par G. Allain et agrémentée d'un panneau en carreaux de céramique signé Apron.

En 2009, les boutiques sont occupées par la librairie Saint-Paul, le traiteur Pignol, le magasin de décoration Maison Chantelot et par l'opticien Cerf Optique.