• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 5 rue Ferrandière

Immeuble construit en 1673 pour Vincent Berthet, maître passementier, "dans le tènement de maison et jardin du Paradis".

• Principale : 3e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • 1673, daté par travaux historiques

Immeuble accessible depuis le 5 rue Ferrandière. Immeuble composé de deux corps de bâtiment dans le prolongement l'un de l'autre, le second, au nord, étant plus bas. Bel escalier en calcaire à gryphées (Sinémurien du mont d’Or) de teinte « gris fumé ». Sur le noyau central sont visibles des marques en г, inversé parfois, avec terminaisons élargies et arrondies. Les marches sont en calcaire à gryphées layées et d'une hauteur de 16.5 cm. Les paliers sont revêtus de carreaux de terre cuite (dits de Verdun) de 17 cm de côté. Les fenêtres à meneaux sont en calcaire jaune compact (pierre dorée, calcaire à entroques, Aalénien du mont d’Or). Les paliers sont voûtés en berceau plein cintre à lunettes. Le palier du deuxième étage est voûté d'arêtes. Le dernier palier est en bois.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    4 étages carrés, comble à surcroît