Immeuble à l'enseigne du Cheval Vert

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 33 quai Saint-Antoine , 8 rue de la Monnaie
    Le Cheval vert
    cour, boutique

Les deux immeubles, rue de la Monnaie et quai Saint-Antoine, datent du XVIIe siècle, le premier du deuxième quart (tympan de ferronnerie composé d'une bande alternant volutes et fleurons surmontée de fers croisés en losange) et le second de 1659 (permission de rebâtir obtenue par le "noble Barthélémy Ferrus", ex consul) surélevé en 1665. L'élévation du quai Saint-Antoine est surélevée d'un étage au XIXe siècle. A la même époque, les fenêtres du premier étage semblent avoir été rétrécies tandis qu'elles ont dû êtres agrandies vers le bas. Le deuxième corps de liaison visible sur le cadastre de 1831 a été démoli (les arrachements sont visibles). On remarque les mêmes niches de lumière que celles éclairant les paliers de l'immeuble 50 rue Mercière : Barthélémy Ferrus est également le commanditaire de ce dernier en 1657 !

• Principale : 3e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 3e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • 1659, daté par travaux historiques
    • 1665, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Rue de la Monnaie, au rez-de-chaussée, boutique à arcades en calcaire à gryphées (Sinémurien du Mont d’Or) bicolore gris et beige-jaune sans fossiles (azoïque) ; quelques coquilles de gryphées sont cependant visibles. Les chapiteaux ont été refaits récemment en pierre de Villebois (calcaire bathonien du Jura méridional). Le reste de l'élévation est en pierre de Couzon (calcaire jaune à entroques, Aalénien du Mont d’Or). Les allées sont voûtées en berceau plein-cintre. Les repos sont voûtés d'arêtes. La galerie du 1er étage est soutenue par une voûte en demi-berceau ; les galeries des 2e et 3e étages sont portées par des voûtes en demi-berceau à lunettes.

• calcaire enduit partiel
    sous-sol, 6 étages carrés
    • voûte en berceau plein-cintre
    • voûte en demi-berceau, à lunettes
    • voûte en demi-berceau
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre cage ouverte, en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit cage ouverte, en maçonnerie
    immeuble à deux corps de bâtiments parallèles reliés
    propriété privée

En 2004, la boutique du quai Saint-Antoine est occupée par la compagnie aérienne Tunis Air, et celle de la rue Mercière par le Café Léone.