• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 3 rue du Colonel-Chambonnet
    boutique, cour

En 1669, Pierre Perrachon de Saint-Maurice passe un prix-fait avec l'entrepreneur Lacombe pour la construction de six maisons dans le jardin dépendant de son hôtel particulier (cf dossier IA69006311) : ce sont les maisons actuelles jusqu'au n°5 de la place Bellecour (Gautheron Bernard, Hôtel de l'Europe, note de synthèse, 1995).

En façade, les jambages de la porte cochère sont dans un calcaire à entroques* blanc, grenu, bouchardé* et à bords ciselés*. L'aspect et la constitution de la pierre (grain moyen homogène, quelques oolites*, pas de fossiles ni de débris de fossiles, hormis les entroques*, pas de stylolithes*, pas de lamines*) laisse penser sans certitude qu'il pourrait s'agir d'une variété de pierre de Lucenay.

Le passage cocher est revêtu de dalles en pierre de Villebois* striées. On note cependant la présence d'une dalle avec faciès rose-orangé (rubéfié) inhabituel.

Côté cour, les galeries sont en calcaire à gryphées*. Les consoles supportant les galeries sont faites de la même pierre, mais bicolore, jaune et gris, avec de rares gryphées. Elles sont caractérisées par un motif carré sur leur renflement, que l’on retrouvera ensuite sur d’autres, et portent la marque "CR".

L’escalier, tournant à retours sans jour (rampe sur rampe), est en calcaire à gryphées noir et brun incluant divers fossiles autres que les gryphées, parmi lesquels deux ammonites*, un nautile* et de gros fragments de crinoïdes*. Le mur noyau se termine en colonnette engagée avec chapiteau rectangulaire. Le nez des marches est arrondi et bouchardé. Ces marches brochées et layées mesurent 12-13 cm de hauteur, 145 cm de longueur et 35 cm de largeur. Les paliers sont voûtés d’arêtes. Leur dallage, qui intègre la dernière marche, est aussi en calcaire à gryphées gris, ici compact et d'aspect « marbré », avec de nombreuses marques gravées en surface : "A" en forme de chaise (Д), "d" coiffé d’une croix, le même mais tête en bas, "OT" et "OL". Le dernier palier est en carreaux de Verdun. Dimensions d’une des dalles : 70 X 76.

Colonne centrale (tambour) ? de section circulaire en calcaire à entroques non identifié.

* : cf le glossaire dans le dossier IA69007823 Immeubles du secteur des Jacobins

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour

Garde-corps des fenêtres sur rue en ferronnerie

propriété privée

En 2006, les boutiques sont occupées par le magasin de tableaux Addenda Art Expression et le magasin de fournitures orthopédiques H. Bréqueville.