Immeuble dit maison Borel

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 4 place des Jacobins
  • Cadastre 1999 AI 7
    Maison Borel
    boutique, cour

Immeuble construit sur les plans de l'architecte Pierre Bossan en 1863 pour le peintre lyonnais Paul Borel.

L'immeuble s'élève sur un sous-sol, un rez-de-chaussée, un entresol, trois étages carrés et un étage de comble pourvu d'un balcon filant avec garde-corps en fonte. Il compte cinq travées. L'élévation antérieure se distingue par un riche décor à motifs végétaux. Les pilastres flanquant la porte sont ornés de besants ; une large feuille d'acanthe recouvre leur chapiteau. Une moulure de pointes de diamant encadre la baie. Le dessus-de-porte est ajouré d'un réseau en pierre sculpté de rinceaux feuillagés ornés de pommes de pin et de fleurons ; au centre, le chiffre 4, en métal, est fixé sur un médaillon également en pierre. Le dessus-de-porte est couronné d'une frise de palmettes surmontée d'une tête de lion inscrite dans une coquille et tenant dans sa gueule une anse de panier se prolongeant en rinceaux feuillagés. Les vantaux en menuiserie sont formés de caissons à huit pointes et sont ornés de fleurs à quatre pétales et de clous. Les trois baies axiales du premier étage carré sont pourvues d'un balcon commun ; le garde-corps en pierre est formé d'ovales sécants où figurent au centre des lys stylisés ; les dés sont sommés de palmettes d'amortissement dont le motif cintré évoque l'aile de chauve-souris. L'axe des consoles feuillagées soutenant le balcon est matérialisé par une ligne de perles et de pirouettes. Au-dessus des fenêtres de ce premier étage carré, une corniche en mitre délimite un tympan orné d'un bouquet de trois chardons et de rinceaux feuillagés à fleurons ; la corniche est ornée au sommet d'un lis à peine ouvert laissant entrevoir quatre graines. Les fenêtres du deuxième étage carré sont ornées d'une frise de rinceaux à fleurons. Deux escaliers en pendant desservent les appartements.

• calcaire pierre de taille
    tuile creuse mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    immeuble à trois corps de bâtiments en U
    • fonderie
    • menuiserie
    à signaler

En 2007, la boutique est occupée par Nespresso. A la limite des XIXe et XXe siècles, c'est l'enseigne A la Grande Maison, magasin d'"habillements, chapellerie, lingerie, bonneterie pour hommes, jeunes gens et enfants", qui s'y trouve.