• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 46-48 rue de Brest , 59-61 rue Mercière , 2 rue Ferrandière
  • Cadastre 1999 AE 73
    boutique, cour, puits, conciergerie

A l'instar de l'immeuble qui se dresse 54 rue de Brest, celui-ci témoigne de la mutation urbaine qui fit qu'au milieu du XIXe siècle la rue Mercière, épine dorsale du quartier depuis plusieurs siècles, est détrônée par la rue de Brest nouvellement percée : bien que donnant sur trois rues, c'est sur cette ancienne rue Centrale que s'élève la façade la plus ornée. Les deux escaliers hors-œuvre sont en pendant et occupent les côtés nord et sud de la cour ; tout en étant très simples (leur dépouillement les rend aériens), ils confèrent un aspect scénique à la distribution de l'immeuble : les regards circulent aisément tandis que la lumière baigne largement cet espace, tamisée par le "ciel ouvert" (verrière). D'autres immeubles, plus cossus, adoptent un parti-pris semblable (100 rue du Président-Edouard-Herriot, 9 place des Jacobins). Au XIXe siècle, un magasin de nouveautés occupait le rez-de-chaussée rue Ferrandière.

L'immeuble est composé de quatre corps de bâtiment à cour centrale sur une seule parcelle. Il s'ouvre par une entrée double et les allées sont également jumelles. La cour est pourvue d'un beau puits avec fronton. Les deux escaliers sont en pendant ; les paliers sont monolithes et à grand développement (environ 4,5 m de longueur) ; les volées comptent 22 marches, bouchardées fin et d'une hauteur de 16.5 cm.

Entrées, pilier, arcades, grandes dalles de la cour, puits et escaliers sont en pierre de Villebois.

• enduit partiel
    sous-sol, 4 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour cage ouverte, en maçonnerie, suspendu
    architecture domestique
    • fonderie
    • menuiserie
    propriété privée

En 2007, les boutiques sont occupées par le magasin de vêtements Bellissima, le magasin de lingerie Pain de Sucre, par le restaurant Chez Moss et par le bar Le Saint Louis.