Immeuble de Gaspard-Louis Berthaud

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 11 rue Emile-Zola , 14 rue Gasparin
  • Cadastre 1999 AK 82 1831, section I dite de la Préfecture, feuille 2, parcelle 113 ou 153 ? ; 1831 I 113
    boutique, cour, conciergerie, fontaine

Immeuble construit en 1759-1760 par Gaspard-Louis Berthaud, écuyer, conseiller du roi, intendant des fortifications et voyer de la ville de Lyon.

En 1814, le contrôleur des contributions impose Denis Pâtissier, épicier en détail, Gabriel Besson, marchand bonnetier, Lacouture, coutelier, et Louis Eynard, gantier à façon.

L'immeuble sur la rue Gasparin est probablement construit vers 1864-1867 (et surélevé d'un étage en 1877 ?).

• Principale : 3e quart 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • 1759, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

La façade ouvrant sur la rue Émile-Zola compte huit travées. Les trois arcades et la corniche du rez-de-chaussée sont en calcaire dur (choin*) de Villebois (Bathonien du Jura méridional et de l’île Crémieux). Dans le passage cocher voûté d'arêtes, l'accès à l'escalier principal se fait par une marche en calcaire orange-rouille à traces digitées rouge-brique, qui évoque les faciès rouges des calcaires de Préty (région de Tournus, sur la rive gauche de la Saône). Cet escalier principal, en calcaire à gryphées* (Sinémurien du Mont d’Or), tournant à retours avec jour, se développe autour de quatre noyaux (le garde-corps de l'escalier rappelle celui de l'immeuble s'élevant 24 quai Saint-Antoine depuis 1723). Contrairement aux marches de l'escalier, les noyaux et le limon montrent peu ou pas de gryphées et sont bouchardés* fin. Les repos menant à l'entresol sont en calcaire à entroques* jaune (Aalénien du Mont d’Or) à grain fin. Les paliers en grandes dalles monolithes (2,20 m de large) sont en calcaire à gryphées. Les marches présentent deux techniques de taille : d'une part l'association pic*-broche* + taillant* (laie) et d'autre part l'association pic-broche + boucharde assez fine ; les marches sont à nez arrondi et réglet. Entre les deuxième et troisième étages, l'un des repos révèlent une magnifique ammonite* de 65 à 70 cm de diamètre. On remarque également la présence de bryozoaires* et de grandes gryphées (Gryphaea cymbium). Dans la cour, les grandes arcades à gros claveaux et les encadrements de baie sont en calcaire à gryphées bouchardé. Quelques blocs de pierre de Villebois blanc-crème sont visibles dans les piliers.

Les paliers de l'escalier secondaire, tournant à retours sans jour, sont voûtés d'un berceau plein cintre à lunettes.

Typologie : 4 corps de bâtiment à cour centrale sur une seule parcelle.

* : se rapporter au glossaire du dossier IA69007823.

• calcaire pierre de taille enduit partiel
    • voûte en berceau, à lunettes
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    architecture domestique
  • Précision représentations

Balconnets et heurtoir donnant sur la rue Émile-Zola, garde-corps de l'escalier principal et garde-corps de la coursière sur cour.

escalier

En 2009, les boutiques étaient occupées par les vins et liqueurs Malleval et par le magasin de vêtements Cocomenthe