Pont routier Pasteur

• Lieu-dit 69 Lyon 2e arrondissement, Perrache, Confluent, 69 Lyon 7e arrondissement, Gerland
  • Cadastre 1999 BO non cadastré
    pont
    pont routier
    pont Pasteur

Le passage entre la presqu'île de Perrache, sur la rive droite, et le quartier de Gerland sur la rive gauche du Rhône, est assuré au 19e siècle par un bac à traille, le bac de la Mouche-Sud. Mais le développement de Gerland nécessitait l'érection d'un ouvrage fixe pour relier les deux quartiers industriels, et en juin 1913, le projet de l´ingénieur Camille Chalumeau est adopté par le Conseil municipal. Cependant, la guerre ralentit les travaux et en 1914 ce n'est qu'une simple passerelle de bois qui est lancée sur le Rhône, à l'occasion de l´exposition internationale de Gerland, la passerelle de l'Exposition, emportée par une crue en 1918. Si en 1915-1916 on travaille aux fondations des piles, le pont est véritablement construit après la guerre. Les travaux sont adjugés à la Société nouvelle de Constructions et de Travaux et le pont, baptisé pont Pasteur, est inauguré le 14 juillet 1923. Détruit lors des dynamitages du 1er septembre 1944, il est reconstruit de 1949-50 à 1952 par l'ingénieur Mogaray. L'ensemble des travaux a été attribué aux Entreprises Labalette (Paris), et est entrepris sous la direction des ingénieurs Boutet et Rérolle. Le choix d'un cintre préfabriqué a été retenu. Des travaux de consolidation et de modification sont menés en 1987-1988. Les piles en béton de chaux du pont de 1923, tout comme les culées alors réutilisées, ont à cette occasion été consolidées par des injections de ciment et de béthonite.

Le pont de 1923, en béton armé selon le procédé Hennebique, d´une longueur de 225 m, comprenait cinq travées : une arche centrale de 66 m flanquée de deux arches latérales de 62 m et de deux petites de 13 m au-dessus des chemins longeant les bas-ports ; ses deux chaussées de 5,50 m étaient séparées par un terre-plein central de 2,20 m de large, supportant les pylônes d´éclairage, et bordées de trottoirs de 3,25 m de large et de garde-corps de pierre. Sur chaque rive, l´entrée du pont était ornée de colonnes jumelées en pierre portant les armes de la Ville. Le pont de 1950, de conception semblable (Fig. 4), voit sa longueur ramenée à 195,25 m, avec une arche centrale de 67,25 m et deux arches latérales de 64 m. Sa largeur est également réduite par la suppression du terre-plein médian et la plus faible largeur des trottoirs. Les colonnes d´entrée et les escaliers monumentaux ont été supprimés. A l'issue des travaux de la fin des années 1980, la chaussée de 12 m de large, sans terre-plein central, passe de quatre à cinq voies de circulation et les garde-corps sont remplacés par des rambardes en métal, aujourd'hui peintes en bleu.

• escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    pont en arc ajouré à travées continues

Armoiries de la Ville de Lyon sculptées sur les colonnes d´entrée du pont de 1923 (détruites).

propriété de la commune

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2000, par Maryannick Chalabi. Notice modifiée et fiche dédoublée par rapport à cette première enquête.