Passerelle de l'Exposition, puis pont des Abattoirs (détruit)

• Commune Lyon 2e
  • Lieu-dit 69 Lyon 2e arrondissement, Perrache, Confluent, 69 Lyon 7e arrondissement, la Gerland, Mouche
  • Cadastre 1999 BO non cadastré
    passerelle
    passerelle de l'Exposition, puis pont des Abattoirs

En juin 1913, le Conseil municipal de Lyon adopte le projet d´un pont reliant les deux quartiers industriels de la presqu'île de Perrache, sur la rive droite, et de Gerland, sur la rive gauche du Rhône. Ce passage était jusqu'à présent assuré par un bac à traille, le bac de la Mouche-Sud. Pour l´exposition internationale de 1914, qui a lieu de mai à novembre, à Gerland, ce n'est pourtant qu'une passerelle de bois qui est lancée au travers du Rhône. Cette passerelle, qui prend ensuite le nom de pont des Abattoirs, ne devait être que provisoire. Elle est utilisée pendant la guerre par le personnel de l´arsenal de Perrache pour desservir la fabrique de munitions, installée dans la grande halle de Tony Garnier (hall des Abattoirs), et reste ainsi en place jusqu´à ce qu´une crue l´emporte en octobre 1918. Elle est alors remplacée, après la guerre, par un pont fixe, le pont Pasteur.

• 1913, daté par source

L'ouvrage comportait trois travées. Le tablier, formant poutre, entièrement en bois, était constitué de trois arches.

pont à poutre cintrée
    propriété de la commune

Notice résultant du déboublement de celle du pont Pasteur (préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2000, par Maryannick Chalabi). .