Pont routier de Vernaison

• Commune Vernaison
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Solaize
    pont
    pont routier
    pont de Vernaison

En juin 1940, l'armée française fait sauter l'ancien pont suspendu reliant Vernaison à Solaize, pour ralentir l'avancée allemande. L'ancienne traille, qui assurait durant tout le 19e siècle la traversée du Rhône, est remise en service en attendant la reconstruction, financée par l'État, qui tarde à être entreprise. En 1950, on procède à la démolition de la pile de rive gauche de l´ancien pont. Un dossier de reconstruction est établi l'année suivante. Le projet technique est approuvé par décision ministérielle du 11 septembre 1951. Le nouveau pont de Vernaison, débuté en 1955, ouvre à la circulation le 10 septembre 1959, quatre jours après des essais de charge concluant.

Le nouveau pont de Vernaison prend la place de l'ancien pont suspendu, reliant Vernaison, en rive droite, à l'île de la Table Ronde, en rive gauche, côté Solaize. L'ouvrage de type pont suspendu, de 319,90 m de long, présente, comme l'ancien pont, trois travées. La travée centrale, franchissant le fleuve, offre une portée de 231,40 m. Le tablier à ossature métallique et dalle de couverture en béton, de 7,50 m de large, porte une chaussée de 5,50 m à double sens de circulation et deux trottoirs. Les poutres longitudinales extérieures du tablier forment parapets pleins. Les deux pylônes en béton - dont les bases sont maçonnées -, de 39 m de haut, sur lesquels s'appuie le tablier, portent la suspension métallique. Les culées et massifs d'ancrage sont également en béton.

• escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    pont suspendu à piles multiples
    propriété publique (incertitude)

Repérage carto. Pont de la R.D. 36, sur le bras droit (bras naturel) du Rhône, reliant Vernaison à Solaize (l'Île de la Table Ronde).