Bac à traille de la Mouche (sud), ou bac à traille de Perrache (disparu)

• Lieu-dit 69 Lyon 7e arrondissement, la Mouche, 69 Lyon 2e arrondissement, Perrache
  • Adresse quai Perrache
    bac
    bac à traille
    bac de la Mouche (sud), bac de Perrache

En 1849, la mise en service du pont suspendu Napoléon entraîne le déplacement vers l´aval du bac à traille de La Mouche. Son adjudicataire, Philibert Barret, ayant tergiversé pendant un an, la réouverture du bac n´est effective qu´en 1850. La traille de La Mouche est désormais installée en aval du fort de la Vitriolerie, desservant sur la rive droite la chaussée Perrache (actuel quai Perrache), entre l'ancienne gare d´eau et les abattoirs de Perrache. Le dernier bail semble avoir pris fin en 1910. On peut supposer que ce bac a été supprimé lors de la construction de la passerelle de l´Exposition Universelle de 1914.

• Remplois
    • Remploi
    • 1849, daté par travaux historiques

Le bac à traille de La Mouche Sud reliait le 2e arrondissement (vers la pointe de la presqu´île de Perrache) en rive droite, et le 7e arrondissement (quartier de La Mouche) en rive gauche. Il se trouvait entre le viaduc ferroviaire de Perrache et le pont Pasteur actuels.

bac à traille
    propriété publique (incertitude)