Pont ferroviaire dit viaduc de la Méditerranée, ou dit viaduc d'Arboras, ou dit viaduc de Chasse

• Commune Grigny
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Ternay
    pont
    pont ferroviaire
    viaduc de la Méditerranée, ou viaduc d'Arboras, ou viaduc de Chasse

Lors du bombardement d'août 1944, trois des cinq travées et les piles de l'ancien pont ferroviaire, dit viaduc de la Méditerranée, sont endommagées ; une autre travée est détruite. La circulation sur une voie est provisoirement rétablie en mai 1945 (annexe n° 1) en attendant l'édification d'un nouvel ouvrage. La SNCF sollicite alors la réalisation d'un pont à deux voies, plus adapté au trafic de l'époque, réutilisant des fondations déjà existantes. Le Service de la navigation souhaite pour sa part que le gabarit de navigation soit élargi et amélioré. La première idée de la SNCF (annexe n° 2) ne satisfaisant pas N. Esquillan, le directeur technique de l'entreprise Boussiron chargée des travaux, celui-ci propose de relier les deux rives par un arc de grande portée. Cette solution originale, qui suscite au départ des craintes, est finalement adoptée. Elle permet de conserver les piles-culées de l'ancien pont. Le chantier débute le 3 septembre 1945. Les arcs sont construits sur un cintre qui repose provisoirement sur les arcs en fonte des trois travées centrales consolidées de l'ancien ouvrage. Le décintrement a lieu le 2 juillet 1949. "Pour ne pas interrompre le trafic ferroviaire pendant la démolition des arcs en fonte et l'exécution des tabliers en béton, il fallait réaliser un tablier provisoire suspendu aux arcs. La voie provisoire avait été posée 1 m au-dessus de sa cote définitive" (voir schéma des phases principales d'exécution, Fig. 3). Une piste cyclable est aménagée le long des voies pour permettre aux agents de la SNCF de relier les gares de Givors et de Chasse. Le nouvel ouvrage est achevé et mis en service en 1950, après les épreuves qui ont eu lieu les 20 et 21 novembre. Avec sa portée de 124 m, il remporte "le record mondial de portée des ponts-rails en béton armé à double-voie ferrée suspendue". Il s'agit également du premier exemple de ce type sous rail. Les parapets métalliques qui bordent le tablier du pont ont été repeints en bleu récemment.

Le viaduc de la Méditerranée franchit le Rhône entre Grigny (quartier des Arboras, dont il porte également le nom) et Ternay, en amont du pont autoroutier de Givors. Selon Jean François, un collaborateur d'Esquillan, "l'ancien ouvrage, dont les fondations subsistent en grande partie, a déterminé les caractéristiques du nouveau viaduc". Ce dernier, de 192 m de long, s'appuie en effet sur les culées et les fondations des deux piles de rive de l'ancien pont. Il est constitué d'une travée centrale de 124 m d'ouverture (franchissant aujourd'hui le fleuve) suspendue à deux arcs en béton armé encastrés, de type bow-string, et de deux travées latérales, sur rive, de 36,36 m (annexe n° 3), offrant une ouverture en arc surbaissé. Les deux grands arcs en béton armé de la travée centrale sont des caissons creux distants de 10,70 m. Deux entretoises seulement les relient entre eux. Leurs seize suspentes sont constituées d'une " âme" en acier enrobée de béton ; espacées de 5,35 m, elles relient les arcs au tablier. Le tablier est constitué d'une dalle en béton armé de 20 cm d'épaisseur, recouverte de 40 cm de ballast. Une piste cyclable est aménagée de chaque côté de la voie par une ouverture pratiquée dans les arcs. Des parapets métalliques bordent l'ouvrage.

pont en arc à tablier suspendu
    propriété d'un établissement public

Repérage carto. Propriété : R.F.F. Les parapets métalliques qui bordent le tablier du pont ont été repeints entre mars 2009 (date du terrain-test) et septembre 2010 (2e passage terrain).