Pont Louis-Philippe, puis pont Saint-Clair, puis pont Vaïsse (détruit)

• Lieu-dit 69 Lyon 6e arrondissement, 69 Lyon 1er arrondissement
  • Adresse place d' Helvétie , ancienne rue d', actuelle rue Vaïsse Helvétie
    pont
    pont charretier
    pont Louis-Philippe, puis pont Saint-Clair, puis pont Vaïsse

Le pont suspendu Louis-Philippe, devenu pont Saint-Clair en 1848, puis, par délibération du Conseil municipal de décembre 1931, pont Vaïsse (du nom de Claude-Marius Vaïsse, sénateur préfet et maire de Lyon ; voir annexe n° 2), est construit en 1846 par la Compagnie des Ponts du Rhône. Lors d'une crue survenue le 29 juin 1854, un bateau chargé de pierres, flottant à la dérive, vient heurter une des piles du pont qui s'effondre dans le Rhône. L'ouvrage est profondément modifié lors de sa reconstruction en 1855-1856. La Compagnie propose d'établir un nouveau pont suspendu à cinq piles (en réutilisant les deux piles de l'ancien pont restées debout) ; les piles passées au nombre de cinq sont de type différent ; par ailleurs, la largeur de l'ouvrage est réduite à 6,70 m. En 1895-1897, le Conseil municipal fait procéder au dérasement et à la consolidation des enrochements des piles. En 1901, les fondations de ces dernières sont protégées au moyen de blocs de béton. Dynamité le 2 septembre 1944, le pont est réouvert à la circulation le 26 novembre (annexe n° 1). La démolition de l'ouvrage débute en 1951 (à cette date, l'entreprise Malgrain et Cie est chargée des travaux de déblaiement). À la suite de la mise en service du pont de Lattre de Tassigny (1958) il est procédé à la démolition des piles. Une plaque commémorative garde le souvenir de ce pont (Fig. 12 ; annexe n° 2).

"À l'entrée amont de Lyon", le pont était construit face à la place d'Helvétie en rive gauche (côté où l'on peut voir la plaque commémorative sur le bord de la route), soit à moins de 100 m en amont du pont de Lattre de Tassigny actuel. Le premier pont, pour lequel on trouve aussi l'appellation de pont Egyptien, était un ouvrage suspendu comptant trois travées que séparaient deux piles. Ces dernières, comme les culées, étaient surmontées de colonnes rondes cannelées, en pierre de taille, au sommet desquelles s'accrochaient les câbles de suspension. Le second pont, comme le troisième, offrant un débouché de 183,42 m, comportait six travées d' environ 30 m d'ouverture. Le tablier métallique était porté par cinq piles en pierre de taille en forme de large U ramassé. Ces appuis étaient fondés sur massifs de maçonnerie. La suspension métallique était logée dans la partie supérieure du montant des piles. La chaussée charretière à platelage en bois était encadrée de deux trottoirs bordés de garde-corps en fer forgé.

pont suspendu à piles multiples
    propriété publique

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2006, par Maryannick Chalabi. Notice complétée et modifiée par rapport à cette première enquête. DC pour le 2e pont.