Pont routier Jean de Lattre de Tassigny

• Commune Lyon 1er
  • Adresse R.D. 6 , rue Duquesne , quai de Serbie
    pont
    pont routier
    pont Jean de Lattre de Tassigny

Le pont de Lattre de Tassigny a succédé à un pont plus ancien qui se trouvait implanté à une centaine de mètres en amont. Il s'agissait d'un pont suspendu édifié en 1846 qui a porté successivement les noms de pont Louis-Philippe, pont Saint-Clair, puis pont Vaïsse. Lorsque le tunnel de la Croix-Rousse a été percé en 1952, on a décidé de démolir ce dernier pont et de bâtir, dans l'axe du tunnel, donc 100 m en aval, un nouveau pont routier pour en assurer le débouché. Les travaux de construction ont débuté en 1953. À cette date, l'entreprise Joya-Chabert réalise les piliers d'estacade d'une passerelle, sans doute de chantier. L'ouvrage, terminé en 1956, a été ouvert à la circulation le 18 février 1958 et inauguré le 5 octobre suivant (annexe n° 2). Il a reçu le nom du maréchal Jean de Lattre de Tassigny.

Le pont de Lattre de Tassigny est le plus court des ponts de Lyon : sa longueur totale est de 194 m. Il comporte trois travées de 53 m de long (selon le cahier des charges) pour 25,45 m de large. En rive gauche, on compte une travée supplémentaire passante constituée d'un pont-dalle qui enjambe une voie sur berge et une route. La culée de rive gauche est évidée pour livrer également passage à une piste cyclable. En rive droite, deux bretelles en encorbellement rattachent le pont à l'axe nord-sud qui longe le fleuve. Le tablier en béton précontraint repose sur deux piles doubles oblongues en béton couvert d'un parement de pierre de taille. Les culées, de 33,50 m de long, sont en béton massif à parement de pierre de taille. Les fondations des piles et des culées ont été exécutées par caisson à air comprimé. La chaussée, large de 18 m, porte six voies de circulation à double sens bordées par deux trottoirs de 3,50 m protégés par des parapets métalliques. Le système d'éclairage par lampadaires électriques est d'origine. En rive gauche, les côtés aval et amont sont tous deux dotés d'un escalier droit en béton.

• parement
    • béton précontraint
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    pont à poutre à travées continues
    propriété du département (incertitude)

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2006, par Maryannick Chalabi.