Usine, actuellement immeuble et immeuble de bureaux Les Pyramides

• Adresse 20-22-24 rue Nicolaï , 16 rue Jules-Brunard
    usine, immeuble, immeuble de bureaux
    Les Pyramides
    immeubles, immeuble de bureaux
    cour, jardin

En 1825, M. Orsel des Champs possède une vaste propriété au lieu-dit des Hirondelles, occupant les parcelles 191 à 194 (AD 3 P 123/22), composée de plusieurs maisons et cours et un vaste jardin. En 1885, ce dernier comprend un bassin circulaire, un salle d'ombrage et plusieurs parterres ; il est alors propriété de M. Brouchoud (AC Lyon, 4 S 251, cahier, p.4). Propriété en 1920 de la Sté Immobilière des Hirondelles. Vers 1926, le jardin et l'immeuble sis 233 grande rue de la Guillotière sont acquis par la société Manhès. A cette date, un permis de construire est déposé en vue de la construction d'une usine (vraisemblablement une fonderie), d'une conciergerie et d'un garage, angle rue Nicolaï et rue Nouvelle (actuelle rue Jules-Brunard), par Francisque Chevallet, architecte, pour le compte de MM. Manhès et Cie (AC Lyon, 344 WP 224), négociants en métaux ; son implantation est visible sur les plans généraux de la ville de 1938, 1951 et 1966 (AC Lyon 4 S 251). Les bâtiments sont construits en béton et pisé de machefer, couverts en sheds. L'usine est démolie en 1968 pour faire place à l'ensemble d'immeubles dit Les Pyramides, construit par la société SIGRIMA sous maîtrise d'oeuvre de l'architecte Yvon Meunier (AC Lyon, 1097 WP 519)

L'ensemble se développe sur une vaste parcelle occupant plus de la moitié de la surface de l'îlot. La distinction entre immeubles de logements et immeuble de bureaux est marquée par des différences de hauteur et de traitement des façades. Les premiers sont plus élévés et portent sur leurs élévations principales des balcons disposés en gradins ; la façade de l'immeuble de bureau est un mur-rideau constitué d'une ossature de métal avec plaques de verre translucide blanc et brun-orangé dont la disposition souligne les divisions horizontales (niveaux) et verticales (travées) de l'immeuble ; à l'angle des rue Nicolaï et Jules-Brunard, elle prend une courbure convexe. Se rattachent à cet ensemble l'immeuble 231 grande rue de la Guillotière, et 18 et 28 rue Nicolaï, qui ont une cour et un jardin communs.

ciment en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie