Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Place Ollier

• Lieu-dit Guillotière
  • Cadastre 1999 AP NC

La place Ollier est aménagée dans le cadre de la création du quartier des Facultés à l'extrême fin du 19e siècle, et inaugurée en avril 1901. Elle reçoit le nom du chirurgien Léopold Ollier (1830-1900) et présentait à l'origine un monument commémoratif doté d'une statue en bronze du médecin, érigée par souscription et due à son ami Alfred Boucher (1904). La statue est fondue durant l'Occupation (IA69006829). En novembre 1986, les descendants de la famille Ollier mettent à disposition de la Ville un buste de marbre qui est placé sur un piédestal sur la place puis volé en 1990 (G. Corneloup, p. 922). En 1946, elle reçoit un monument dû à Georges Salembre : A la mémoire des universitaires morts dans les camps, puis après la destruction de ce mémorial, La Pensée (1965), du même artiste (IA69006835). Elle a fait l'objet d'une réhabilitation en 2013.

De plan rectangulaire, la place Ollier est située sur la rive gauche du Rhône, au nord du bâtiment de la Faculté des Sciences (aujourd'hui Université Lyon III). Elle est bordée par le quai Claude-Bernard, la rue Cavenne et la rue Salomon-Reinach. Les immeubles formant la façade monumentale nord (2 et 3 place Ollier, 13 quai Claude-Bernard) et est (29-31 rue Cavenne) de la place sont des constructions particulièrement soignées.