Monument Raspail

• Lieu-dit Guillotière-Marseille-Saint-André
  • Adresse place Raspail
  • Cadastre 1999 AB non cadastré domaine public

Le monument dédié à François-Vincent Raspail (1794-1878) était dû au sculpteur Ernest Damé et le dessin du socle à l'architecte Abraham Hirsch. Il datait de 1884. Le Civisme et la Science étaient figurés sous forme de trophées en bas-relief. D'après G. Garde, le comité était présidé par Louis Combet. Selon E. Luis (p. 39), Damé avait également réalisé des portraits d'autres membres de la famille : Emile et madame Julien Raspail. Un double hommage fut rendu à François-Vincent Raspail puisque la place sur laquelle fut érigé le monument fut également baptisé du nom de l'illustre républicain. La sculpture a été fondue durant l'Occupation, en 1942. La place Raspail ne garde plus de trace de la présence du monument éponyme.

Le monument se composait d'un socle en Comblanchien et d'un buste de bronze.

• bronze