Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Rue Sainte-Jeanne, puis rue Chalopin

• Lieu-dit Guillotière
  • Cadastre 1999 AM NC  ; 1999 AY NC

La rue Sainte-Jeanne est ouverte dans le 2e quart du 19e siècle dans le cadre du lotissement Félissent, vraisemblablement selon le plan d'alignement Scève de 1827. En 1847, elle est figurée sur le plan Dignoscyo entre la rue des Trois-Pierres (Reinach) et la rue Félissent (Montesquieu). Les terrains permettant le prolongement de la rue entre la rue Montesquieu et la rue Saint-Michel (elle-même prolongée) sont cédés à la ville par Claude Brouchoud en 1858. D'après le Plan des terrains de la Thibaudière daté de 1857, cette rue avait été pressentie pour devenir le prolongement de l'avenue de Saxe, avant que le tracé définitif soit adopté en 1860. Elle est ensuite prolongée au nord jusqu'à la Grande rue de la Guillotière en 1896 (acquisition de l'immeuble Coquier-Grept, 1889 et échange de terrains avec l'architecte Curny, 1896). En 1916, la rue Sainte-Jeanne devient la rue Chalopin, du nom d'un instituteur et syndicaliste mort au front en 1914.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Orientée nord-est / sud-ouest, la rue Chalopin relie la Grande rue de la Guillotière à la rue Reinach. Elle a été étudiée dans toute sa longueur dans le cadre des secteurs "Guillotière" et "Saint-André".