Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Adresse 17 rue Saint-François d'Assise
  • Cadastre 1831 B dite de La Tour Pitra 146
    tour d'observation
    Tour-Pitrat

La tour Pitrat était une tour d'observation construite en 1827-1828 par l’entrepreneur Antoine-Mathieu Pitrat qui possédait l'ensemble du domaine et le café situé au pied de la tour. Arrivée à la hauteur de 50 m environ, la tour Pitrat s’effondre le 27 août 1828, causant d’importants dégâts matériels et la mort d’une fillette de 5 ans, Lorette Guinet. La tour est ensuite reconstruite sur ses bases sur une hauteur de 25 m environ. Antoine Pitrat, devenu actionnaire de la Compagnie des Télégraphes du Commerce, envisageait d’en faire un relais de télégraphe optique Chappe afin d’établir un réseau de communication privé entre Lyon et Paris, à destination des hommes d’affaires, mais l’aventure échoua face à l’opposition du gouvernement qui souhaitait faire des communications un monopole d’État. A partir de 1856, lorsque les Sœurs de Saint-François d'Assise s'installent dans l'ancienne propriété d'Antoine Pitrat, la population locale leur donne le surnom affectueux de "Sœurs de la Tour-Pitrat". Mais en 1875, la tour doit être démolie par mesure de sécurité "afin de parer à tous accidents pouvant survenir aux enfants des écoles de la ville" tenues par les religieuses, et l'emprise circulaire de la tour reste béante jusqu'à la construction de la Clinique Saint-François d'Assise en 1909.

En 1856, la tour Pitrat est décrite comme "une tour de quatre étages surmontée d'une terrasse" dans l'acte de vente de la propriété. Cette disposition est également attestée par plusieurs documents iconographiques.

• pierre maçonnerie