Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 2 impasse Beauregard
    blanchisserie
    lavoir

Dès le plan cadastral napoélonien de 1831, un bâtiment existe à cet emplacement, mais cette parcelle n'a rejoint le patrimoine foncier de la communauté qu'au début du 20e siècle, après avoir appartenu pendant environ quarante aux sociétés ferroviaires gérant la ligne de funiculaire de la Croix-Rousse dont le tunnel passe sous le bâtiment, et la gare terminus toute proche. La blanchisserie forme l'annexe du bâtiment conventuel construit par François Roux-Spitz en 1927 : elle a vraisemblablement été construite dans la même campagne de travaux. Une partie du bâtiment antérieur est alors démolie, et la blanchisserie est construite sur un alignement légèrement différent de la maison mitoyenne en pisé (ancienne école) occupant la partie nord de la parcelle. En 1928, A. Gouyon, entrepreneur en charge des travaux conduits par la Communauté, dépose une demande de permis de construire pour la création de sanitaires et d'une fosse d'aisance sur l'impasse Beauregard, qui peuvent concerner la blanchisserie ou l'école. Dans le cadre de la reconversion de l'ensemble de l'établissement de Saint-François d'Assise en centre d'assistance aux personnes âgées, ce bâtiment doit être transformé en logement pour les Sœurs demeurant ou séjournant à Lyon.

Corps de bâtiment allongé construit en béton et couvert d'une toiture terrasse. La façade principale donne sur une cour étroite, à l'arrière du bâtiment conventuel, et ouvre sur la cour par trois portes indépendantes et trois larges verrières à châssis métalliques. Les pièces situées de ce côté avaient conservé des boiseries fonctionnelles au moment de l'enquête. La façade postérieure, sur l'impasse Beauregard, est entièrement aveugle : la salle située à l'arrière est uniquement éclairée par le lanterneau vitré placé au-dessus d'un imposant lavoir en ciment.

béton en couverture
    en rez-de-chaussée