Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Hôtel de voyageurs : Hôtel du Helder

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse 38 rue de Marseille , 19bis-21 rue Salomon-Reinach

L'ensemble est construit en 1930 par l'architecte Louis Lafond pour le compte de M. et Mme Galin, propriétaires exploitants. Deux permis de construire sont déposés, d'abord pour l'immeuble d'angle en 1929, puis pour l'immeuble ouest (19bis rue Reinach) en 1930. Jusqu'en 1947, ils ont fonctionné comme deux hôtels distincts, l'Hôtel du Helder et l'Hôtel de l'Institut. L'hôtel du Helder devrait son appellation à un clin d'œil à un autre hôtel du Helder, situé rue de Lyon à Marseille, dans lequel avait récemment séjourné Mme Galin (témoignage oral).

La campagne initiale comprend la construction à neuf de l'immeuble d'angle (seul un petit bâtiment de deux étages, immatriculé 21 rue Reinach, est réemployé et surélevé), alors que l'immeuble ouest, préexistant, est surélevé de trois étages. Le projet nécessite plusieurs compromis entre l'administration et les propriétaires : la hauteur de l'édifice, dérogeant au gabarit en vigueur sur la rue Reinach, est permise seulement par le retrait de l'étage d'attique ; alors que le Bureau d'hygiène s'alarme de l'insuffisance de la cour et du manque de précisions au sujet des fosses d'aisance.

Dans la deuxième moitié du 20e siècle, l'hôtel est exploité de père en fils par la famille Descours. A l'origine cuisiniers, ces derniers y ont tenu un restaurant jusque dans les années 1980. En 1966-1967, le rez-de-chaussée est réaménagé avec la construction de la cuisine et du salon sur l'emplacement anciennement dévolu à la cour et au garage, entre les deux immeubles (AC Lyon 374 W 56, non vu). A la fin des années 1990, l'espace de réception et les circulations sont revues, et la devanture de marbre noir avec marquise d'esprit Art Déco est mise en place (AC Lyon 2162 W 104, non vu).

• Secondaire : 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

L'hôtel se compose de quatre corps bâtiments initialement disposés en U autour d'une cour (actuellement couverte). L'ensemble est haut de cinq étages carrés, avec un étage d'attique en retrait doté de balcons et avant-toits en ciment.

A l'est, l'immeuble faisant l'angle est unifié par une même ordonnance de façade, mais le corps donnant sur le rue de Marseille est couvert d'un toit-terrasse (béton) et le corps donnant sur la rue Reinach est à deux pans (tuile mécanique). Cet ensemble est desservi par un escalier et un ascenseur situés en milieu de bâtiment.

A l'ouest, deux corps de bâtiments parallèles (l'un sur rue et l'autre sur cour), sont reliés par l'escalier hors-œuvre. Le bâtiment sur cour est probablement construit en pisé de mâchefer, visible sur les murs pignon et postérieur entièrement aveugles.

Le rez-de-chaussée comprend un espace de réception (disposition récemment modifiée), une salle de restaurant avec cuisines sur la façade sud et un salon-bar en milieu de bâtiment, sur l'ancien emplacement de la cour. Le salon possède un décor concerté marqué notamment par la peinture du plafond, œuvre de l'artiste lyonnaise Luc-Maize en 1967. L'aménagement intérieur associe œuvres et objets d'art contemporains ou patrimoniaux, et fait une large place aux témoignages de l'histoire de l'hôtel (exposition d'ancienne vaisselle siglée et de produits dérivés ; réemploi des anciennes poignées de portes en dalle de verre comme décor du nouveau comptoir).

• pierre moellon enduit
    • résidu industriel en gros oeuvre (incertitude)