; ;
Guégan Catherine (Rédacteur)

lycée
    de filles
    lycée polyvalent
    Edgar-Quinet, Edouard-Herriot

L'actuel lycée Édouard-Herriot est le premier lycée de jeunes filles de Lyon. L’établissement est créé en 1882, sous l’influence de Mme Desparmet, sa première directrice, qui le dirigera jusqu’en 1908. Il se situe alors quai des Brotteaux non loin du lycée Ampère. Le nombre d’élèves augmentant la maison du quai devient trop petite, et, en attendant l’achèvement du bâtiment actuel, les classes supérieures trouvent refuge au Palais des Arts (Palais St Pierre).

Enfin de 1900 à 1902, le nouvel immeuble destiné à ce lycée est bâti place Edgar Quinet par l’architecte Bernard Delorme ; il est inauguré le 17 novembre 1902. Pendant la Première Guerre mondiale, le lycée est transformé en hôpital militaire, les élèves se replient dans d’autres locaux. Du 10 juin au 1er septembre 1944, le lycée est sous occupation allemande ; le 2 septembre de la même année les FFI prennent leur place.

En 1957, le président Édouard Herriot meurt et, en son honneur, le lycée prend le nom de cet ancien professeur qui y avait jadis enseigné. La construction d'une annexe au lycée est décidée en 1958 (par arrêté du 6 août) : il s'agit de l'actuel collège Vendôme.

Le bâtiment a été restructuré et rénové entre 1996 et 2001 sous maîtrise d'oeuvre de Jean-Marc Tourret, architecte. A l'occasion de ce chantier, une extension a été construite au sud de la parcelle.

élévation, porte, vestibule

Important décor en façade, caractéristique de la période : sculpture, éléments en bronze sur la porte principale ; dans le vestibule, sol en mosaïque.