• opération ponctuelle
Institut de recherche dit Musée du Vin, Templum vini ou Temple du Vin puis Gymnase Edouard-Vermorel UGV, actuellement Institut Vermorel

• Commune Villefranche-sur-Saône
  • Adresse 156 boulevard Victor-Vermorel
  • Cadastre 2017 AL 184
    institut de recherche
    cour

Le premier document iconographique connu est une élévation dessinée pour l'industriel Victor Vermorel par l'architecte Camille Nallet portant la date du 15 mars 1924. L'édifice est achevé par le fils de Vermorel, Edouard, en 1929, Victor étant décédé en 1927, et par l'architecte Girard (Nallet mourant en 1927 également). Si la formation de Camille Nallet n'est pas connue, on peut cependant supposer qu'elle fut d'ordre classique. En effet, Nallet eut à cœur, pour l'hôtel de ville de Villefranche, de se référer au style Louis XIII, âge d'or des municipalités. Et il semble évoquer ici, avec la façade tripartite rythmée par des reliefs aux endroits stratégiques, les folies dont la plus célèbre est la folie d'Artois à Bagatelle (Paris 16e arrondissement), due à l'architecte François-Joseph Belanger (1777), folies dont l'étymologie (altération de feuillée) indique qu'elles se trouvaient à l'écart de la ville à l'abri de feuillage. Or l'urbanisation de Villefranche est loin d'être dense dans ce quartier en 1927. Eriger un édifice de ce type est en outre une marque de notabilité. L'édifice dessiné par Nallet associe une façade néo-classique à un décor porté Art déco.

en rez-de-chaussée
    • raisin