Maison (chalet jumelé) dit chalet La Forcle

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Lieu-dit Nogentil
  • Adresse rue de Nogentil
    chalet jumelé
    chalet La Forcle

Chalet de famille construit pour Bernard Sabatier, entrepreneur de serrurerie, par l'architecte Guy Rey-Millet, de l'Atelier d'architecture de Courchevel. L'esquisse est réalisée en mars 1958, et le chantier se déroule de juin à décembre (dossier AAM numéro 170 et 650). Chalet de vacances construit en bordure de la piste de Bellecôte, dans la partie supérieure du lotissement de Nogentil II (parcelle numéro 462 du plan de lotissement de Nogentil). Construction en deux phases : le premier chalet a été doublé au nord-ouest par un chalet de conception équivalente, en 1971. Disposés suivant un décalage de 1, 40 m dans le projet d'origine, ils seront placés dans l'alignement de la façade sud au moment de la mise en oeuvre du chantier conduit par B. Sabatier lui-même. Les abords sont en cours d'urbanisation en 1994, faisant l'objet de nombreux litiges et recours.

Bâtiment composé de deux chalets jumeaux, de plan carré (7, 20 x 7, 30 m chacun). Première tranche : maçonnerie en moellons de béton armé, avec bardage en dosses de sapin. Emploi du "sipror" considéré alors comme un "isolant moderne" : plaques de polystyrène expansé placées dans les parois, dans le sol du rez-de-chaussée et en toiture. Façade sud-est équipée de grands vitrages à l'étage supérieur pour le séjour ; balcon en béton avec garde-corps en sapin sur toute la longueur de la façade et retour. Façade sud-ouest de plain-pied. Toit à un versant incliné nord-ouest, fait de chevrons en bois appuyés sur des pannes métalliques (HPE) et des consoles en béton supportant la protection de la terrasse. Escalier intérieur en béton armé. Extension au nord-ouest (sur l'arrière) au-dessus d'un garage en partie enterré. Construction identique au premier chalet, implantée et réalisée de façon à donner l'apparence d'une construction d'un seul tenant. Maçonnerie de béton armé et moellons de béton. Toiture à un versant de pente identique au précédent et formant une seule toiture. Balcon en béton avec garde-corps en sapin identique prolongeant le balcon existant. Bardage en dosses de sapin et baies identiques. Conception identique de l'aménagement intérieur.

• verre
    • essentage