Maison (chalet) dit chalet Le Rabolliot

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Lieu-dit les Chenus
  • Adresse rue des Chenus
    chalet
    chalet Le Rabolliot

Chalet construit pour trois familles originaires de Blois (d'où le nom du chalet, nom solognot du lapin de garenne) qui constituent la société Montana. Ils envisagent de "construire ensemble un chalet en montagne, assez haut pour profiter des vacances scolaires de Pâques, et dans un endroit agréable, étant trois ménages d'amis pourvus de jeunes enfants et passionnés de ski... Il nous faudrait une cuisine, un living-room assez grand et de trois à cinq chambres..." (lettre de P. Vrinat, 31/07/1950). Le projet est conçu par Denys Pradelle, "projet économique", le "moins cher au mètre carré" des constructions réalisées par cet architecte. Le programme prévoyait la possibilité d'une certaine autonomie pour chaque famille (chambre des parents, dortoir des enfants, etc...). Première esquisse en avril 1951, seconde en mai, début du chantier en juillet ; le chalet est habité à noël 1951 (parcelle numéro 171 du plan de lotissement ; Numéro dossier AAM : 50). Travaux de modifications de l'intérieur réalisés en 1986 par l'architecte Guy Rey-Millet, de l'Atelier d'Architecture en montagne (Numéro dossier AAM : 1509).

Corps de bâtiment unique sur deux niveaux, de 10 x 8 m environ. Balcon, le long de la façade sud-est, prolongé par une terrasse côté ouest, rattrapant ainsi le niveau du terrain. Structure porteuse verticale en moellons de béton, enduits au ciment et peints en blanc, avec doublages intérieurs en briques. Structure porteuse horizontale, charpente et linteaux en bois ronds de diamètres variables (posés par le maçon) : 15 cm pour le plancher bas, 20 cm pour le plancher haut et la charpente, 30 cm pour les linteaux des baies. Charpente en bois ronds faite de quatre pannes et seize chevrons, avec feutre goudronné de type 27S, placé en auget. Couverture en tôle ondulée galvanisée. Balcon en bois débordant couvert, côté sud-ouest, par la toiture reliant le terrain et le niveau supérieur. Baies vitrées occultées par des volets de bois suivant la demande des propriétaires. Escalier intérieur en béton armé.

• parpaing de béton
    tôle ondulée, tôle galvanisée