Centre de loisirs (chalet collectif de vacances) dit chalet Les Florineiges 1 et 2

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Cadastre 1993 AD 7, 81
    centre de loisirs
    chalet collectif de vacances
    chalet Les Florineiges 1 et 2
    immeuble

Chalet collectif de vacances construit à l' initiative de la Caisse des Dépots et Consignations, géré par le Comité social d'entreprise de la C.D.C., par les architectes Pierre Jomain et Franck Fergusson, de l'Atelier Berthe-Chappis-Jomain, dans le 3e quart du 20e siècle. C'est une des premières réalisations d'altitude en station de sports d'hiver utilisant l'aluminium pour les menuiseries extérieures.

Centre de loisirs composé de deux bâtiments comparables sur le plan de la conception et de la construction : Florineiges 1 et Florineiges 2. La restauration (cuisine et salle à manger) se trouve au niveau supérieur de Florineiges 1, alors que tout le niveau supérieur de Florineiges 2 est utilisé comme lieu de détente (salles de jeu, salon, etc.) Corps de bâtiment sur quatre niveaux. Murs en pierres appareillées et maçonnerie de béton ; bardage extérieur partiel en lames d'épicéa bouvetées. Coursières en béton sur la façade sud pour tous les niveaux, portées par des colonnes métalliques, garde-corps en bois. Façade sud équipée en totalité de menuiserie en aluminium ; occultation des baies par des rideaux. Toiture faite d'un ensemble de fermes-poutres en béton armé sur lesquelles repose le chevronnage, et dans l'épaisseur de laquelle est placée la ventilation de la double toiture. Auvent en façade sud pour abriter la profonde coursière de l'étage supérieur ; habillage de l'ensemble par un lambris de bois. Toiture faiblement inclinée vers l'arrière de la construction. En partie supérieure, les allèges sont faites de panneaux en bois de contre-plaqué recouvert de feuilles d'aluminium. La toiture forme plafond pour le dernier étage : hall, salon, avec cheminée en cuivre, ouvrant sur la coursière sud, bar, salle à manger et cuisine. Les niveaux inférieurs sont distribués par un escalier unique en béton armé donnant accès aux chambres (celles du côté sud ouvrent sur une loggia).

• verre
    • aluminium