Maison (chalet) dit chalet Arionda, puis chalet les 5 Saisons

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Adresse rue de Nogentil
    chalet
    chalet Arionda
    les 5 Saisons

Chalet (lot numéro 468 du lotissement de Nogentil) construit pour M. Hortsmann. Les premières esquisses sont réalisées en février-mars 1961 par l'architecte Guy Rey-Millet, de l'Atelier d'architecture à Courchevel, reprises par l'architecte Gaston Regairaz ; le chantier est réalisé entre juillet 1961 et février 1962 (Numéro dossier AAM : 253) . Le programme comporte "un chalet pour loger six personnes devant comprendre une salle de séjour, deux chambres de ménage, et deux chambres d'enfants à prévoir avec des lits superposés, une salle de bain, une cuisine, une pièce de rangement avec vestiaire, trois chambres... et une grande terrasse donnant sur le living-room" (lettres des 03/01 et 07/02 1961). Les choix sont précisés grâce à la consultation des livres "Chalets de montagne", avec une préférence pour Le Petit Navire, et de la revue "La Maison française", en retenant le principe du chalet Altitude 1850. L'intérieur fait l'objet d'une attention particulière. Transformations avant 1998 : agrandissement dépassant les limites du gabarit fixé par le plan de lotissement initial ; transformations architecturales : construction d'une toiture à deux versants couverte de lauzes, garde-corps ouvragés, fausses consoles, etc. Chalet de nouveau transformé entre 1998 et 2010, et dénommé alors chalet les 5 Saisons.

Maçonnerie de béton banché et agglomérés de ciment creux pour les murs extérieurs, supportant une dalle faite de poutrelles et de hourdis de ciment. Cloisons intérieures en briques creuses montées à la chaux. Toiture ventilée, à un versant faiblement incliné sur l'arrière, couverte de tôles nervurées galvanisées. Charpente faite de chevrons de 12 x 22, reposant d'un côté sur le mur de façade, de l'autre dans les ailes d' une poutre HPN métallique, assurant le passage du séjour, appuyée sur un pilier béton en partie centrale et sur une colonne métallique en façade (diamètre 10 cm) . Terrasse platelage en charpente bois de mélèze. Bardage extérieur en lames de sapin à rainures et languettes avec isolation thermique intermédiaire. Au rez-de-chaussée, 4 chambres ouvre sur une coursière en bois ; à l'étage, entrée, séjour, cuisine et chambre d' amis. Escalier en béton armé.

• essentage de planches
    tôle nervurée, tôle galvanisée