Hôtel de voyageurs dit Hôtel Britannique puis Hôtel des Iles Britanniques

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse rue Victor Amédée III , 7, 9 Boulevard Berthollet
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Britannique, hôtel des Iles Britanniques
    communs

L'emplacement est couvert de vigne, sur la représentation qu'en donne le Théatrum Sabaudiae en 1674, et, en 1728, il est encore occupé par un jardin et des vignes. En 1880, ce terrain sur lequel s'élève une construction légère, sans doute un abri de jardin, appartient aux descendants de Mariette Mermoz, également propriétaires d'une maison à l'emplacement actuel de l'Hôtel Thermal. En 1881, l'ensemble de ces propriétés est vendu à Charles Avril. Dix ans plus tard, ce dernier fait appel à l'architecte genevois Antoine Gouy pour construire l'hôtel ; les travaux sont confiés à l'entreprise Léon Grosse. Les communs, donnant sur le ruisseau des Moulins, sont construits dans le même temps pour abriter la buanderie et les chambres des employés. Les gérants de l'hôtel, Richard et Garcin, déjà gestionnaires de l'hôtel des Iles Britanniques de Cannes sont associés, dès l'origine, au projet. Lorsque Charles Avril meurt, avant 1893, l'édifice est terminé. Par la suite, les travaux réalisés pour sa veuve, par le successeur d'Antoine Gouy, F. Delimoges, sur les conseils de l'architecte parisien, Henri Viet, ne sont que des travaux d'entretien ou d'amélioration, telle la reprise des façades, en 1903, par l'entreprise Léon Grosse. En 1943, cette même entreprise agrandit la salle à manger par l'adjonction d'un corps de bâtiment en rez-de-chaussée sous terrasse, sur les plans de l'architecte Georges Noiray. C'est probablement à cette époque que sont supprimées les marquises qui surmontaient les entrées. La propriété est vendue en 1909 au docteur Françon. Ses héritiers la cèdent, en 2003, aux descendants des premiers gérants, la famille Garcin.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
      Gouy Antoine
      Gouy Antoine

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

architecte attribution par source
      Léon Grosse (1856 - )
      Léon Grosse

Entreprise de maçonnerie créée par Léon Grosse en 1881, en Savoie. En 1901, acquiert le procédé de construction en béton armé Hennebique et s'oriente vers des activités de travaux publics.

entrepreneur attribution par source

Cet hôtel est implanté sur un terrain en pente, dans une propriété close d'un muret surmonté de grilles, avec cour à l'avant et jardin paysager à l'arrière. Il comporte trois corps de bâtiment : un corps central, de plan allongé, couvert en terrasse avec brisis et deux avant-corps latéraux couverts en pavillon. Chaque corps latéral compte quatre étages et un comble à surcroît, le corps central trois étages carrés et un étage de comble. Le sous-sol est réservé aux cuisines et pièces de service, le rez-de-chaussée aux pièces de réception et soixante dix chambres occupent les étages. Les communs, avec garage, cellier, buanderie et séchoir, s'élèvent au nord-ouest de la cour. Le jardin, avec gloriette en bois et ciment rustique sur soubassement de pierre, présente un mobilier et des garde-corps en ciment rustique sur armature métallique ; il communique avec la rue située au-dessus, à l'est, par un escalier tournant à deux volées, la première courbe, la deuxième à montées divergentes. Les garde-corps sont signés en creux dans le ciment (Arnaudot), de même que le banc situé en bordure du chemin d'accès ( Arnaudo Vi). ARNAUDOT ; ARNAUDO Vi

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile, ardoise