Rue du Dauphin

• Lieu-dit Centre historique

D´après Léon Page, cette rue doit son nom à une ancienne hostellerie. En effet, un logis tenu par la veuve Domenget, à l'enseigne du Dauphin est mentionné en 1660, mais sans précision sur son emplacement. Cependant, dans un acte notarié de 1772, la rue est dénommée rue du Molard. En 1739, lors du grand incendie de la place centrale, une partie de cette rue est touchée, notamment les maisons qui ont une façade sur la place centrale où la rue des Bains ; ces maisons ont donc été reconstruites à la fin du XVIIIe siècle. En 1887 la municipalité fait établir un pavage et de trottoirs. En 1896, un nouvel incendie, place Carnot, touche les maisons traversantes de la place à la rue du Dauphin ; les habitants font alors une pétition pour l'élargissement de la rue qui faisait 2,60 m de large à l´entrée et 1,40 m de toits à toits. Mais, face à l' opposition de M. Koster dont la maison était à l´entrée de la rue, la voie garda son aspect médiéval. Malgré son étroitesse, à la fin du XIXe siècle, elle menait à deux hôtels, l´hôtel de Paris qui y avait son entrée cochère et l´hôtel National et de Marseille. Jusqu´au XVIIIe siècle, les maisons furent occupées par des notables aixois, notamment par des juges tels BarthélémyTiollier, Claudius Domenget ou Antoine Bébert. En revanche, ce ne fut jamais une rue très commerçante, les seules vitrines étant celles des magasins ayant leur entrée principale rue des Bains ou place Centrale.