• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 2 rue du Dauphin , 14 rue des Bains

Une construction, de même emprise au sol, est mentionnée sur le cadastre sarde de 1728. En 1820, l'immeuble comporte déjà une boutique au rez-de-chaussée. La famille Durand s'y installe vers 1860 et en reste propriétaire jusqu'en 1940. Georges Durand, bijoutier, effectue une succession de transformations. En 1867, il fait percer une porte piétonne, et peut-être également une porte cochère dans la façade rue du Dauphin, et modifie la vitrine sur la rue des Bains. En 1876, l'immeuble est exhaussé pour l'aménagement d'un comble à surcroît et des balcons sont ajoutés au premier et au deuxième étage. En 1886, l´entrée de la boutique du rez-de-chaussée est déplacée à l'angle de la rue des Bains et de la rue du Dauphin, entre les deux vitrines. En 1902, l´entreprise Bonna restaure la façade principale et enfin, en 1911, suite à la construction de l´annexe de l´hôtel Astoria en face, Georges Durand demande l´autorisation d´agrandir les fenêtres de la façade rue des Bains.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1876, daté par source

L'immeuble, construit à l'angle de deux rues, comporte trois étages et un comble à surcroît éclairé par des lucarnes pignons. Le rez-de-chaussée est occupé par des boutiques avec vitrine sur chacune des façades. Les élévations à travées, encadrées de pilastres d'angle, présentent un décor végétal sculpté.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, comble à surcroît
    • chardon