• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 11 rue de Genève , 93 rue du Casino

Au XVIIIe siècle, deux maisons s'élevaient à cet emplacement. Elles furent toutes deux incendiées en 1739 ; l´ingénieur Garella notait qu´il fallait reconstruire leurs façades en les alignant sur les façades voisines. Les réparations furent effectuées dès juillet 1739 par le maçon Claude Vuillermoz, après que la propriétaire est sommé son voisin mitoyen d'accepter le prix-fait.

Les deux constructions distinctes, mais mitoyennes subsistaient en 1820. En 1831, lors d'une vente, une partie de la maison est encore en ruine (masure), le reste consiste en deux boutiques en rez-de-chaussée et deux pièces à l'étage.Dans la seconde moitié du XIXe siècle, la propriétaire, Mme veuve Bonnet tenait un café donnant sur la rue de Genève, appelé Café du Commerce. La façade fut refaite en 1887. Le café devint épicerie vers 1891 pour la famille Ailloud, qui, en 1902, fit reprendre la vitrine, réparer la façade, puis ajouter des balconnets aux fenêtres. En 1904, les vitrines furent entièrement refaites sur les dessins de Francis Delimoges. La même année, Mme Ailloud fit creuser des caves sous les magasins. Depuis la maison ne semble pas avoir subi de transformations importantes si ce n'est le changement de sa devanture en 1958.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

L'immeuble, traversant, ouvre à l'arrière sur un cour. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble accessibles par un escalier tournant à retours avec jour, situé en fond de parcelle.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble