Maison, dite villa des Chimères, actuellement musée Faure

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 10 boulevard des Côtes
    Villa des Chimères, musée Faure
    musée

Cette villa a été construite en 1906-1907, pour Joseph Mottet, maire d'Aix-les-Bains, sur les plans de l'architecte Laurent Faga, par l'Entreprise Léon Grosse. Le baron Henri de Ricqlès l'achète vers 1920, puis en 1943, la ville d'Aix-les-Bains en fait l'acquisition pour y présenter la collection d'oeuvres d'art du docteur Faure ; des travaux d'aménagement intérieur sont alors réalisés. La villa qui abrite toujours le musée Faure, n'a conservé aucun décor intérieur, aucune cheminée ou mobilier fixe. Le mur de clôture et le portail ont été détruits, le jardin modifié. En 1984, la villa a connu une nouvelle campagne de travaux, sous la direction de l'architecte Pierre Rault, notamment l'installation d'un ascenseur à côté de l'escalier.

La villa est implantée, dos à la rue, dans la partie supérieure d'un vaste terrain en pente, initialement clos, avec cour au nord et jardin au sud et à l'ouest. De plan massé, elle comporte trois corps de bâtiment, un corps principal, long et étroit, en saillie devant la façade occidentale, et deux corps latéraux plus bas. Le corps latéral gauche présente une avancée de même hauteur, à gauche. La dénivellation du terrain est rachetée par un étage de soubassement, de plain-pied au nord, où sont situés les cuisines et locaux techniques. Le rez-de-chaussée surélevé, avec petit porche surmonté d'une terrasse dans l'angle sud-ouest, est réservé aux pièces de réception et de travail, distribuées par un grand hall central. Un escalier en bois, ouvert sur ce hall et éclairé par une travée de baies percées dans l'élévation postérieure, donne accès aux deux étages du corps principal, à l'étage carré et à l'étage en surcroît des corps latéraux, tous occupés par des chambres. Ces dernières, à l'exception des chambres de domestiques de l'étage en surcroît, possèdent chacune un cabinet de toilette ou une salle de bains. L'ensemble de la construction est en pierre calcaire : moellons d'Antoger pour le gros-oeuvre, pierre de Villebois pour les emmarchements, d'Estaillades pour les balustrades. Les toitures à longs pans avec croupes sont couvertes de tuiles mécaniques. Les façades, enduites, présentent des ouvertures d'une grande variété tant par leurs dimensions que par leur forme, en plein cintre, rectangulaire avec ou sans fronton triangulaire, carrée ou encore ovale. Une frise peinte sur fond rouge court sous les toitures de chaque corps de bâtiment ; celle du corps principal est plus étroite.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    plan massé
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • peinture
    • chimère
    • balustre
    • fronton
    • postes
    • rinceau
    • acanthe
  • Précision représentations

Frise peinte représentant des chimères encadrant des rinceaux de feuilles d'acanthe et frise de postes sous les toitures ; fenêtres à fronton au 1er étage ; garde-corps à balustres.

• Position sur cour
  • Mitoyen