Hôtel particulier, puis hôtel de voyageurs, Grand Hôtel du Nord et de Grande Bretagne, actuellement immeuble, Le Colysée

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 201 rue du Casino , 2 rue Albert 1er
  • Cadastre 1728 67-69  ; 1879 D 368  ; 1973 CD 180
    hôtel, hôtel de voyageurs, immeuble
    Grand hôtel du Nord et de Grande Bretagne, Le Colysée
    boutique

La famille noble de Martinel possédait un hôtel particulier à cet emplacement depuis la fin du XVIIe ou le début du XVIIIe siècle. L'édifice échappa à l´incendie de 1739, mais fut en partie reconstruit, en 1766, sans tenir compte du plan d´alignement Garella qui imposait deux étages minimum et le recul des façades. L'injonction du conseil municipal de construire au moins un étage supplémentaire ne semble pas avoir été suivie d'effet, car, d'après Louis Marilliet, c'est en 1822 que la famille de Martinel fit reconstruire sa maison. Vers 1850, le nouveau propriétaire, Pierre Guilland, y installa le troisième hôtel Guilland qui, en 1871, géré par madame Jeandet, prit le nom d´Hôtel du Nord, puis, en 1884, Grand Hôtel du Nord et enfin Grand Hôtel du Nord et Grande-Bretagne . En 1880, Pierre Guilland fit creuser des sous-sols sous les magasins, rue Albert Ier et changer les devantures. En 1882, l´entreprise Bonna fut chargée de la construction d'une aile, au nord, selon les plans de l´architecte J. de Bons. Puis, en 1883, un projet dessiné par le même architecte fut présenté pour transformer l´ancienne maison et l'exhausser d´un étage, mais ce projet ne semble pas avoir été exécuté car l'architecte Antoine Gouy renouvela la demande en 1887. La même année, une nouvelle aile fut ajoutée au sud ; elle reprenait les motifs de façade des parties plus anciennes afin de créer une continuité. En 1889, Pierre Guilland fit ouvrir une porte et un perron dans l´aile gauche pour donner un accès direct à la rue du Casino et, en 1890, sa veuve fit placer un portail, sur les plans de Francis Delimoges. L´hôtel a été fermé et vendu en copropriété pendant la deuxième guerre mondiale. En 1946, un magasin sur la rue du Casino a été entièrement remanié et la vitrine en bois a été remplacée par un parement en ciment. En 1978, la banque BNP, propriétaire d´une partie de l´aile nord, a restructuré l'intérieur pour créer un étage supplémentaire sans modifier les façades.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1822, daté par travaux historiques, daté par source
    • 1882
    • 1887
      De Bons Jules
      De Bons Jules

Architecte suisse "nouvellement installé à Aix-les-Bains" lorsqu'il donne un projet de groupe scolaire pour Montcel (non réalisé) en 1882. Construit le 1er groupe scolaire de Trévignin (vers 1890), celui d'Epersy (plan en 1894, achevé en 1899), l'école de Saint-Offenge-Dessus (1899), participe à la réfection de l'église de Saint-Offenge-Dessous (73) en 1902.

architecte attribution par source
      Gouy Antoine
      Gouy Antoine

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

• Auteur : entrepreneur attribution par source

L'hôtel se compose de trois corps de bâtiment disposés selon un plan en U autour d'une cour-jardin fermée, côté ouest, par un muret surmonté d'une grille et par un portail. Chaque corps compte quatre étages carrés distribués par des couloirs longitudinaux accessibles par deux escaliers situés dans les angles nord-est et sud-est. Ces escaliers en pierre, tournant à retours avec jour, sont éclairés par des verrières zénithales ; celui de droite est orné de vitraux. Le corps principal comporte deux parties de hauteurs différentes, la partie sud étant couverte d'un toit brisé ; la composition de la façade orientale, dans l'alignement de la rue, reste cependant identique sur toute sa largeur. Elle conserve la porte à encadrement architecturé de l'ancien passage couvert, aujourd'hui occupé par un vestibule. La façade sur cour présente un avant-corps central couronné d'un fronton interrompu et précédé d'un perron, avec porche surmonté d'un balcon à balustres ; de part et d'autre de ce balcon règne, devant les fenêtres du 1er étage, un balcon-galerie supporté par des colonnettes en fonte. La forme des baies varie suivant les niveaux : baies en plein cintre au rez-de-chaussée, en arc segmentaire au 1er étage, rectangulaires aux étages supérieurs. Des boutiques occupent le rez-de chaussée du corps principal et les extrémités des ailes.

ardoise, métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés, étage de comble