Rue Albert 1er

• Lieu-dit Centre historique

Cette rue correspond au tracé de l'ancienne route royale de Chambéry à Genève dans sa traversée de la ville, c'est pourquoi elle a longtemps porté le nom de rue de Chambéry, ou parfois, de rue Centrale. Au Moyen Age, elle était la rue principale d'Aix-les-Bains. La municipalité lui a donné son nom actuel le 15 février 1915, en hommage au courage du roi des Belges, Albert 1er, durant la première guerre mondiale. D´après l´historien Gabriel Pérouse, jusqu'à l'incendie de 1739, un portique sur poteaux en bois bordait le côté ouest de la rue. Par la suite de nombreux projets d´élargissement et d´alignement furent proposés, mais il fallut attendre 1850 et l'écroulement de trois maisons sur la voie publique pour que le chantier fut repris. Après avoir hésité entre l'élargissement de la rue et la création d' une nouvelle route royale contournant la ville, un compromis fut trouvé : seules cinq maisons situées côté ouest furent frappées d´alignement et, quelques années plus tard, la rue du Casino fut percée afin de détourner le trafic de la rue Centrale. Celle-ci est devenue piétonne en 1983, dans le cadre du Contrat de Ville moyenne.

• Principale : Moyen Age