Hôtel de voyageurs, Hôtel Bellevue, puis immeuble

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 12 rue Albert 1er , 1 place du Revard
    immeuble, hôtel de voyageurs
    Hôtel Bellevue
    banque

Cet immeuble occupe l'emplacement de l'ancienne tour Ferroliet et de la maison qui lui était accolée, au nord. Dès 1782, la tour et la maison, alors propriété de Jean Baptiste Perret, étaient occupées par une auberge ; un hôtel y était signalé avant 1850. L'ensemble fut acquis par la Ville en 1851, afin d´aligner et d´élargir la rue suivant le plan général d´alignement. La maison fut détruite en 1857 et la tour en 1861. Le surplus du terrain non utilisé par la rue fut vendu à Nicolas Favre avec obligation d´y construire un bâtiment dans les deux ans. En fait, ce n'est qu'en 1867, à cause d'un contentieux relatif aux deux hypothèques qui grevaient le terrain, que l´entreprise Bonna déposa le permis de constuire de l'édifice, sans doute destiné dès l'origine à accueillir un hôtel de voyageurs. L'Hôtel Bellevue, y était présent en 1870 ; à cette date, son propriétaire, le docteur Bertier, fit installer une marquise au-dessus de l'entrée. En 1880, il fit transformer deux fenêtres du premier étage en portes- fenêtres. La banque de Savoie s´installa dans l´immeuble en 1919 ; elle en confia les transformations à l´architecte Victor Dénarié. Les travaux, exécutés par l´entreprise Léon Grosse, concernèrent la distribution intérieure des sous-sol et rez-de-chaussée avec création d'un escalier, et la modification de l'entrée, précédée d'un porche, dans l'angle sud-est des façades. Seules les vitrines ont été modifiées depuis.

L'immeuble, construit à l'angle de la rue Albert 1er et de la place du Revard, ouvre à l'arrière sur un étroit passage fermé par un portail. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée et trois étages carrés auxquels on accède par un escalier droit, en pierre, situé contre le mur nord, face à la porte d'entrée. Une seconde porte, percée dans l'angle coupé des deux façades, ouvre sur l'agence bancaire, au rez-de-chaussée. Les élévations est et sud, avec balcons régnant en continu sur les deux façades devant le 3e étage et sur la façade sud devant le 1er étage, présentent un important décor sculpté.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés