Maisons, puis hôtel de voyageurs, Hôtel Gurret, actuellement immeuble

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 6 rue Albert 1er , rue du Casino
    maison, immeuble, hôtel de voyageurs
    Hôtel Gurret
    boutique, café

En 1728, deux maisons s´élevaient à cet emplacement, celle de la famille Porras et celle de la famille Marjollet qui, toutes deux, furent épargnées par l´incendie de 1739. Cependant, l´ingénieur Garella soulignait la vétusté de la maison de la veuve Porras, au nord, et la nécessité de la reculer, en cas de travaux. C'est en 1851 que les façades de ces deux maisons furent détruites et reconstruites selon le plan de rectification de la rue. Elles n'avaient alors qu'un rez-de-chaussée et un étage d´une pièce chacun et présentaient un parti de distribution semblable avec, au rez-de-chaussée, un couloir latéral menant à l'escalier, à retour dans la maison Bocquin, droit dans la maison Marjollet. C'est sans doute également à cette date, qu'elles furent surélevées d'un étage. En 1864, François Marjollet tenait un café au rez-de-chaussée de sa maison et Joseph Bocquin une pension dans la sienne. Ce dernier devint propriétaire de l'ensemble en 1883 et, dix ans plus tard, un petit hôtel avec véranda, à l´enseigne Hôtel Gurret, y était signalé. En 1979, un corps de bâtiment a été ajouté devant le rez-de-chaussée, côté rue du Casino, par l´architecte Daniel Ley, pour le bar le Chatham, puis en 1981, le même architecte dessina les plans de réaménagement de l'étage de combles, pour agrandir le studio existant en appartement de trois pièces avec terrasse.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'immeuble est implanté sur une étroite parcelle traversante, légèrement en pente de l'est vers l'ouest, d'où l'établissement d'un étage de soubassement sur lequel est implanté une terrasse, côté rue du Casino, devant le bar du rez-de chaussée ; un magasin ouvre à l'avant, sur la rue Albert 1er. Les deux étages carrés, l'étage en surcroît et le comble sont occupés par des appartements meublés. La façade principale, à l'est, comporte quatre travées de baies à encadrements en molasse, à l'exception d'une porte à encadrement architecturé, en pierre calcaire, au rez-de-chaussée. Sur la façade postérieure, des balcons règnent devant les deux étages carrés auxquels on accède intérieurement, par un escalier tournant à retours avec jour, situé contre le mur sud.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente

• Type de clôture
  • Situation de la porte d'entrée
  • Nombre de travées
  • Balcon non
  • Matériaux du gros-oeuvre
  • Matériaux des encadrements
  • Matériaux des garde-corps
  • Forme du toit
  • Liaison mur-toit
  • Cour
  • Décor de façade aucun
  • Traitement des angles d'îlots
  • Escalier 1: nombre de noyaux 0
  • Escalier 2: nombre de noyaux 0
  • Distribution des logements
  • Datation principale
  • Phase
  • Typologie
    propriété privée

Au rez-de-chaussée, magasins sur la rue Albert 1er et bar, le Chatham, sur la rue du Casino. Meublés aux étages.