• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 2-4 rue des Bains

L'emplacement étaient déjà construit en 1674, sur le Théatrum Sabaudiae. En 1728, il était divisé en deux parcelles sur chacune desquelles s'élevait une maison. En 1782, ces deux maisons appartenaient à un seul propriétaire, et lors de la confection du cadastre de 1879, l'ensemble ne constituait plus qu'une parcelle avec un seul bâtiment. En 1858, l´édifice fut agrandi au nord, en empiétant sur les terrains communaux ; l´affaire portée devant les tribunaux, n'aboutit cependant pas à la démolition de l'extension. Le jardin s'étendait également sur un terrain appartenant à la ville. En 1883, l'immeuble fut exhaussé d'un étage, et en 1885, une dépendance fut édifiée le long de la ruelle du Revet, dans le jardin. Malgré les menaces d'expropriation que fit peser sur l'immeuble pendant plusieurs années, à la fin du XIXe siècle, le projet de percement d'une rue entre la place de la Chaudanne et la rue des Bains, l'architecte Francis Delimoges fut chargé de l'agrandir. Il présenta un projet en 1896, mais le plan d'alignement de la rue, adopté en 1901, entraîna la démolition et la reconstruction du bâtiment principal, la même année, par le même architecte.

• 1885
    • 1901
      Delimoges Francis
      Delimoges Francis

Architecte ayant travaillé à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle. Il travaille avec l'architecte Antoine Gouy dès 1884 et prend sa succession en 1893.

Francis Delimoges réalise les plans de la mairie-école de Pugny-Chatenod (73) en 1893, 1895, 1896.

architecte attribution par source

Cet immeuble très profond, construit à un angle de rue, comporte quatre corp de bâtiment : le corps principal en façade et les trois autres à l'arrière, autour d'une courette. L'ensemble compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble accessibles par un escalier en pierre, tournant à retours avec jour, situé sur le côté droit et éclairé par une verrière zénithale.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble