Série de 8 écuries

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse route Royale
    écurie
    écuries en série (série de 8)
    sellerie, grange

Les premières écuries du champ de courses sont attestées dès 1884, soit dès l´inauguration de l´hippodrome. L´affluence des participants aux courses d´Aix-les-Bains et la disparition de la plupart des boxes privés disséminés dans la ville contraint, en 1926, la société des courses d´Aix-les-Bains à construire trois nouveaux bâtiments, au nord. Ces écuries comptent soixante boxes. Ce n´est qu´en 1959, à l´occasion des fêtes du centenaire du rattachement de la Savoie à la France, que trois nouvelles écuries, deux de vingt deux boxes chacune et une de 16 boxes, vont être ajoutées à l'ouest. Les anciens boxes en bois de 1884, situés à l´est des nouveaux, vont alors disparaître. Le plus grand des bâtiments de 1926, au nord-est, est lui aussi détruit avant 1967. En mars 1967, un bâtiment de seize nouveaux boxes est construit au nord-ouest, puis, en 1975, deux autres bâtiments sont élevés à l'ouest de ceux de 1959. Enfin, en 1997, une grange vient relier deux écuries, l'une de 1959, l'autre de 1975, situées à l'ouest du champ de course.

Ensemble de huit bâtiments rectangulaires en rez-de-chaussée, de dimensions variables, situés au nord-ouest du champ de course.

• galet
    rez-de-chaussée, étage en surcroît, en rez-de-chaussée