Parc de Marlioz

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue de Marlioz
  • Cadastre 1728 935-937  ; 1879 E 486-495, 499, 559, 561, 565, 567 ; 2005 AT 141-143, 190, 194, 207, 209-210, 217-219, 249, 260, 270-271, 273-274, 277, 377, CH 107-109, 111-113, 125-128

Ce parc a été créé lors de l'édification de l'établissement thermal, en 1860, à partir du domaine boisé du château de Marlioz. Il a intégré les anciennes allées d'arbres d'accès au château. Sa conception peut sans doute être attribuée à l'architecte des thermes, Charles-Bernard Pellegrini. Les aménagements de 1860 se sont appuyés sur la forêt qui occupait la partie nord-est du domaine. L'ensemble a été conçu comme un lieu de promenade et de repos pour les curistes, relié à la ville par des omnibus et des tramways. En 1982, la reconstruction des thermes a entraîné la restructuration du parc pour dégager l'emplacement des nouveaux hôtels et la perspective depuis l'avenue. Les nouveaux aménagements ont concerné essentiellement l'ouest et le sud, le long de l'avenue de Marlioz. Le parc s'inscrit dans la zone verte non constructible de la ZAC de Marlioz. Il a été fortement endommagé par la tempête de 2000.

• 1982

Ce vaste parc d'une superficie de 17 hectares est entièrement clos d'un muret surmonté de grilles. L'entrée principale, sur l'avenue de Marlioz, est située au nord-ouest. Une allée de circulation, approximativement orientée du nord-ouest au sud-est, traverse le parc ; elle passe derrière le complexe thermal et mène à la résidence hôtelière Villa Marlioz. L'espace est traité en deux parties distinctes. A l'arrière, le terrain en forte pente est boisé ; c'est là que se situe le périmètre des sources protégé par une clôture. A l'avant des thermes, le terrain plat est aménagé en parc paysager sillonné d'allées courbes et planté d'arbres aux essences rares. Devant la façade, sont disposés symétriquement deux bassins circulaires avec jet d'eau central.

• Jardins
    bosquet, groupe d'arbres, parterre de gazon, pelouse, arbre isolé