Établissement thermal, thermes de Marlioz

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue de Marlioz

Cet établissement, construit à l'initiative du propriétaire du domaine, Barthélémy Billet, négociant à Madrid, fut inauguré le 3 août 1861. La gestion en fut confiée à Alphonse Mottet. En 1860, l'empereur Napoléon III et son épouse Eugénie étaient venus à Marlioz, l'effet curatif des sources étant connu depuis 1820. Après son rachat par Paul Bernascon en 1892, l'édifice fut agrandi et les installations furent perfectionnées, sous la direction de Lathoud, architecte lauréat de l'Institut. L'ensemble fut à nouveau rénové en 1927, mais devenu vétuste, il fut démoli et reconstruit en 1981 selon les plans dressés par l'Atelier Gambert ; seule fut conservée la façade occidentale du corps central.

Le premier établissement thermal se composait de deux bâtiments distincts. Le bâtiment principal, de plan symétrique, comprenait un corps central, plus haut, à un vaisseau, encadré de deux corps en rez-de-chaussée. Le corps central abritait la buvette et la salle pour les douches de la gorge et du visage ; les ailes accueillaient des salles d'inhalation avec bassin central en marbre blanc. Le bâtiment principal fut agrandi par l'adjonction d'une aile à chaque extrémité, ces ailes étant reliées par une galerie devant la façade occidentale. Le hall central était couvert d'une fausse voûte peinte d'un décor en trompe l'oeil. Le second bâtiment, au sud, était divisé en deux sections, une pour chaque sexe, abritant chacune cabines de bains, douches et salles d'inhalation. L'établissement thermal actuel adopte un plan symétrique avec un corps central de plan rectangulaire allongé et deux ailes en retour à l'avant, selon un angle obtus. Il est construit en béton et verre et couvert en terrasse. Il compte un sous-sol situé sous le corps central, un rez-de-chaussée et un étage carré. Devant la façade principale, orientée à l'ouest, une galerie de verre encadre le corps central en retrait et se prolonge de part et d'autre pour assurer la communication avec les hôtels. La distribution intérieure s'organise autour d'un hall central montant de fond sur la hauteur de l'édifice ; l'entrée principale se situe sur la façade postérieure. Un couloir longitudinal médian distribue les pièces de part et d'autre. Deux escaliers tournant, l'un extérieur contre l'élévation sud, l'autre intérieur au nord, permettent l'accès à l'étage.

• verre
    tuile plate, béton en couverture
    plan symétrique
    1 vaisseau, en rez-de-chaussée, sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • peinture
    • pilastre
    • fronton
    • ordre ionique
    • déesse
    • sirène
    • dauphin
    • mufle de lion
    • rinceau
    • coquille Saint-Jacques
    • tête de feuille
    • fruit
    • roseau
    • feuille
    • acanthe
    • cygne
    • oiseau
    • hippocampe
    • grotesque
  • Précision représentations

Façade du corps central encadrée de colonnes à chapiteaux corinthiens fantaisistes supportant des statues de déesses marines sous coquille Saint-Jacques. Sur le fronton, tête de feuille en bas-relief, encadrée de rinceaux avec dauphins au-dessus d'armoiries encadrées de sirènes. Porte centrale encadrée de pilastres à chapiteaux ioniques. Les peintures de l'ancien établissement représentaient des animaux et des végétaux liés à l'eau dans un décor de grotesque.

propriété d'une société privée