Monument commémoratif de Jean Moulin

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse square Jean-Moulin

Implanté à un carrefour, ce monument remplace le monument commémoratif de la Résistance édifié à cet emplacement entre 1946 et 1948, à l'initiative d'associations d´anciens résistants. Sur le socle, une plaque de marbre portait la liste des résistants tombés au combat. En 1966, à la demande d´anciens combattants et résistants, le conseil municipal décida d´élever un monument à la gloire de Jean Moulin. La Ville choisit le sculpteur Marcel Mayer, de Bonneville, mais, en mai 1968, la Commission centrale des Monuments commémoratifs refusa le projet présenté. Cependant, suite au transfert de compétence en matière de monument de la Commission centrale au préfet, le projet Mayer fut représenté et accepté par arrêté du 31 décembre 1968. Le monument fut inauguré le 21 août 1969 en présence de Laure Moulin. La clôture en fer forgé a été ajoutée dans les années 80

Le monument se compose d'une stèle monolithe, de plan hexagonal, en granit du Montblanc, dans laquelle est sculpté en demi relief le visage de Jean Moulin. Cette stèle est ceinturée, à mi-hauteur, d'un frise en bronze. Elle est placée au centre d'un massif tronconique en maçonnerie, lui-même situé sur un soubassement en moellons cerné d'un clôture basse, en fer forgé.

• bronze
    • portrait