Maison, dite villa Chevalley

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse rue du Bain-Henri-IV
    Villa Chevalley
    parc, ferme

A la fin du XVIIe siècle, la maison forte de Saint-Paul fut démolie, du moins en grande partie, pour laisser place à une maison de maître plus confortable. Les travaux datent peut-être d'avant 1674, car la représentation qu'en donne le Theatrum Sabaudiae paraît proche de la villa actuelle et, en 1716, l'acte passé entre le propriétaire, François de la Grimottière, gouverneur de Turin, et Jean-Claude Girod, bourgeois de Chambéry, décrit deux maisons, une maison neuve, parfaitement meublée, en très bon état, et une maison vieille, ainsi que des communs. La mappe sarde de 1728 représente également deux bâtiments mitoyens sur deux parcelles cadastrales distinctes, l'un en L qui pourrait correspondre à la villa actuelle, l'autre de plan proche du carré, dans le prolongement du précédent, qui pourrait être une partie subsistante de l'ancienne maison forte. Le domaine fut vendu en 1754 à Pierre François, procureur au sénat de Savoie. L´acte de vente décrit une maison appelée le pavillon, composée de deux appartements ayant chacun leur cuisine et une pièce, plus des latrines et un lavoir, le tout sous un galetas et surmontant deux caves voutées. La toiture bien qu´abimée, était en tuiles. Ce premier bâtiment semble à l´abandon et en mauvais état en 1754. A proximité, au sud, la maison vieille n´existait plus qu´à l´état de ruine. Néanmoins sa description donne l´impression d´un bâtiment assez petit, composé d´une cuisine avec une pièce adjacente et d´un grenier. Les rustiques sont très étendus, comprenant même un petit appartement, une « bouvée », une grande et une petite écurie, une grange, une aire de battage et un gerbier. Le domaine n´est plus entretenu non plus, par contre il est encore fourni en bétail. Après son acquisition par la famille François, le domaine fut progressivement complété par des achats de terrains, notamment celui qui permit la création, au nord, d'une grande allée bordée d´arbres allant de la route du Revard à la villa. Précédemment, l´entrée du domaine devait se situer rue du Puit d´Enfer, faubourg de Mouxy. Une seconde phase de restauration assez profonde a du intervenir alors. En 1803, le domaine échut au gendre et héritier de Jacques François, Jean Amédée Chevalley, à qui l'historien Mouxy de Loche attribue la destruction de la maison forte et la construction de la villa. Si cette assertion ne semble pas fondée, il est possible que la dernière partie de la maison forte ait été détruite à cette époque, et que Jean Amédée Chevalley, s´appropriant le domaine, ait entrepris d´importants travaux sur la villa. La demeure a subit de profondes modifications au cours du XIXe siècle, notamment un remaniement des façades, ainsi qu´en témoignent les ouvertures obturées sur l´élévation est. Sous l´Empire, des membres de la famille impériale en villégiature à Aix-les-Bains, telles Pauline Bonaparte ou la reine Hortense, des membres de la famille royale sarde, mais aussi Lamartine et son épouse, séjournèrent dans cette villa dont les jardins étaient également un but de promenade pour les curistes ; les jardins sont en effet souvent cités dans les guides touristiques jusqu´à la fin du XIXe siècle. La famille Chevalley habitait une partie du temps en Italie et possédait également des appartements à Chambéry. La transformation de la façade pourrait dater de 1866, date à laquelle madame Mollard, fille de Jean Amédée Chevalley, fit surélever la maison d'un étage par l'architecte Sébastien Lubini. Les travaux furent exécutés par l'entreprise Bonna pour la maçonnerie et Cochet pour la charpente. Le devis prévoyait notamment des encadrements en molasse travaillée avec moulures et une toiture en ardoise de Cevins. Dans les années 1930, des travaux de restauration intérieure et de toiture furent de nouveau entrepris et confiés aux entreprises Notari pour les peintures, Cochet Frères pour la charpente, Falda pour les faïences. C'est à cette période que furent installées les salles de bain. De 1886 à 1974, la maison a été mise en location. Le dernier locataire, le docteur Faidherbe, racheta le mobilier de style Empire. Depuis, la villa a été laissée à l´abandon, malgré plusieurs projets de réhabilitation et d'affectation dont un projet de musée du thermalisme et, plus récemment, de centre administratif des thermes. Elle a été acquise par l'Etat en 1954 pour les thermes nationaux. Depuis 2011, elle est louée par bail emphytéotique à la Société Valvital qui exploite les thermes nationaux d´Aix-les-Bains. En 1977, la municipalité a déposé une demande pour la protection de la villa Chevalley au titre des Monuments historiques, mais cette demande n´a pas abouti.

Une description de la maison forte avant la Révolution, relatée par un auteur écrivant à la fin du XIXe siècle, la présente en mauvais état, avec tours, poternes, créneaux et mâchicoulis, mais aucune représentation connue ne vient confirmer cette description. La villa Chevalley est implantée sur un terrain plat avec vaste terrasse en terre-plein devant la façade occidentale. Elle était, à l'origine, au centre d'une grande propriété. L'accès se faisait par une allée d'arbres qui, partant de l'intersection de la rue du Bain Henri IV, de la route de Pugny et de la route du Revard, débouchait sur la façade nord. La construction, en moellons de calcaire à chaînes d'angle en pierre de taille, se compose de deux corps de bâtiment disposés selon un plan en L. Les toits sont couverts d'ardoise. Le bâtiment comporte un étage de soubassement ouvrant de plain pied à l'ouest, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Des bossages en table, réalisés en béton moulé, ornent les façades sur la hauteur du rez-de-chaussée et des bandeaux moulurés soulignent les différents niveaux. Une corniche en bois couronne les élévations. La façade orientale, à quatre travées de baies, comporte deux portes, l'une en plein cintre, identique à celle percée dans l'élévation nord, l'autre rectangulaire à encadrement mouluré en marbre rose.

• bossage
    plan régulier en L