Maison, dite villa les Lilas, puis villa Fantaisie, actuellement presbytère

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse boulevard des Côtes
    Villa les Lilas, villa Fantaisie
    presbytère

Cette maison de villégiature fut construite, en 1889, par l´entreprise Léon Grosse, sur les plans de l´architecte genevois Antoine Gouy, pour un lyonnais, Burdet-Franville. Peu de temps auparavant, ce dernier s'était déjà fait construire plusieurs villas aux alentours. La villa fut achetée par un américain, William Cagger, vers 1904. Celui-ci confia à l´entreprise Léon Grosse l'adjonction d'un hangar ouvrant sur le boulevard, puis, en 1908-1909, l'agrandissement de la villa du côté ouest. Cette maison, achetée par l´association paroissiale d´Aix-les-Bains en 1953, devint, après quelques travaux de réfection, le nouveau presbytère. Les lambris de l´ancienne collégiale, datés de 1781, furent alors placés dans une pièce de l'étage de soubassement. En 1971, un bâtiment préfabriqué a été ajouté dans le jardin. Le presbytère est aujourd'hui propriété de l'Association sociale, Paroisse des Douze-Apôtres en Pays d'Aix-les-Bains.

Gouy Antoine
      Gouy Antoine

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

architecte attribution par source
      Léon Grosse (1856 - )
      Léon Grosse

Entreprise de maçonnerie créée par Léon Grosse en 1881, en Savoie. En 1901, acquiert le procédé de construction en béton armé Hennebique et s'oriente vers des activités de travaux publics.

entrepreneur attribution par source

La villa est séparée de la rue par une petite cour bordée d'un muret surmonté d'une grille. Elle donne à l'arrière sur un jardin au fond duquel a été implanté un bâtiment préfabriqué. Le jardin, non entretenu, conserve des vestiges de ses aménagements d'origine dont un exèdre et des jardinières en rocaille. Il est accessible par deux escaliers extérieurs en pierre, l'un en équerre, au nord, l'autre à une volée avec marches gironnées, au sud. La maison se compose du corps principal, de plan carré, auquel est accolé, dans l'angle antérieur gauche, un corps de dépendances, plus petit et plus bas, également de plan carré. Chaque corps est couvert d'un toit brisé. Le corps principal compte un sous-sol, un étage de soubassement ouvrant de plain-pied sur le jardin, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes à fronton et ailerons. L'ensemble est desservi par un escalier intérieur en bois, tournant à retours avec jour. Certaines pièces, notamment celles de l'étage de soubassement, conservent des plafonds à décor de stuc. Les façades, couronnées par une corniche en bois, sont rythmées horizontalement par des bandeaux moulurés et, verticalement, par des chaînes d'angle et des bandes à bossages. Sur la façade sud, la travée médiane est occupée par deux niches superposées, l'une en cul de four, l'autre circulaire.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • Jardins
    rocaille de jardin
    villégiature
    • draperie
    • ornement architectural
    • rameau
    • feuille
  • Précision représentations

Décor de bossages sur les façades ; sur l'élévation sud, statue de saint en pied dans une niche et buste dans une niche circulaire surmontée de draperies et encadrée de rameaux de feuilles ; motifs floraux pour les stucs des plafonds ; lambris sculptés dans une pièce sur jardin

• Type de clôture muret surmonté d'une grille
  • Villégiature oui