Maison, villa Régina

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 10 boulevard de la Roche-du-Roi , montée des Carrières romaines

Cette villa a été construite, en 1905-1906, par l´entreprise Bonna, sur les plans de l´architecte aixois Jules Pin Aîné, pour l'hôtelier Jean-Marie Bernascon. Elle était conçue pour servir d´annexe à l'hôtel Bernascon. Après la fermeture de ce dernier, en 1961, elle servit d'annexe à l´Institut Zander avant d´être vendue en copropriété.

La villa est implantée en retrait de la rue, sur un terrain en pente d'est en ouest occupé par un jardin. Un mur de soutènement surmonté d'une balustrade borde la propriété à l'ouest ; la balustrade se prolonge sur le côté nord tandis qu'un muret surmonté d'une grille et un portail en fer forgé sépare la façade principale du boulevard. La construcrtion en pierre calcaire avec alternance de brique, compte deux corps de bâtiment : un corps principal, de plan carré avec avants-corps central peu saillant sur trois élévations, et une tour carrée demi-hors-oeuvre en façade. Cette tour, à l'intérieur de laquelle se développe un escalier en pierre, tournant à retours avec jour, est couverte d'un toit en pavillon. Sa façade principale à cinq niveaux est précédée d'une vaste marquise en fer forgé. Le corps principal, couvert d'un toit brisé en pavillon avec terrasson en tôle nervurée et brisis en ardoise, compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur deux terrasses en terre plein, l'une à l'ouest, l'autre au sud, bordées respectivement d'un garde-corps en fer forgé et d'une balustrade. L'entrée sud est précédée d'un perron à montées convergentes. L'entrée nord de la villa, précédée elle-aussi d'un perron, donne accès à un vestibule qui communique avec la cage d'escalier située dans la tour. L'ensemble des façades présente un important décor sculpté qui en souligne la structure. JMB ; Villa Regina / J.M. Bernascon propriétaire / J. Pin aîné architecte / 1905-1906

• pierre avec brique en remplissage
    ardoise, tôle nervurée