Maison, dite villa Darphin, puis villa Graziella

• Adresse 10 rue Sir-Alfred-Garrod

Cette villa est construite en 1889-1890, pour François Darphin, exploitant de l´hôtel des Bergues. Les travaux de gros oeuvre sont exécutés par l´entreprise Paul Bonna et les finitions par l'entreprise Léon Grosse, sous la direction de l'architecte Jules Pin aîné. Parmi les finitions figure notamment la peinture à la bronzine de la statue située au départ de l'escalier. En 1899, la maison figure parmi les villas de location dans le guide annuaire des étrangers aux eaux. Elle est exploitée comme pension bourgeoise par Claudius Darphin, de 1905 à 1917, puis est louée en chambres meublées jusqu'en 1946. Rachetée à cette date par un médecin qui y établit son cabinet, elle prend alors le nom de villa Graziella.

De plan proche du carré, cette villa est implantée en bordure de rue contre l'immeuble situé à sa gauche. Une cour fermée accessible depuis la rue par un portail en bois la borde à droite et à l'arrière. La maison compte un sous-sol prenant le jour par des soupiraux, un rez-de-chaussée légèrement surélevé, un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes ; ces lucarnes sont de formes variées : lucarne-pignon en plein cintre à fermettes débordantes et lucarnes à pignon couvert en façade et à l'arrière, lucarne-pignon à demi-croupe débordante et oeils-de-boeuf sur le versant droit. Le toit brisé en pavillon est couvert d'ardoise. Les aisseliers supportant l'avant-toit prennent appui sur les encadrements des baies de l'étage et participent ainsi à la composition des façades rythmées par le jeu de bandeaux, encadrements et pilastres en brique rouge se détachant sur l'enduit clair des murs ; seuls le soubassement et l'encadrement de la porte d'entrée sont en pierre de taille.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    • demi-croupe
    villégiature
    • rinceau
    • pilastre
    • agrafe
    • ornement géométrique
    • fronton
  • Précision représentations

polychromie des façades par opposition des encadrements et pilastres en brique rouge et des murs en moellons enduits. Balcons à motifs de rinceaux et de grosses fleurs

• Type de clôture autre
  • Villégiature oui