Immeubles, hôtel de voyageurs et maison de retraite, ensemble immobilier Accueil Sainte-Germaine

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 1, 3 avenue de Marlioz , 22 rue Victor-Hugo , 25 rue Pellegrini
    immeuble, hôtel de voyageurs, maison de retraite
    Ensemble immobilier Accueil Sainte-Germaine

L´ensemble immobilier Accueil Sainte-Germaine a été construit à l´emplacement de l'ancienne villa qui abritait une école de jeunes filles portant ce nom. Les travaux furent exécutés de 1991 à 1993 par l´entreprise Léon Grosse. Le programme comprend deux immeubles d´habitation, une résidence pour personnes âgées et un hôtel de voyageurs.

L´ensemble, bordé sur trois côtés par des rues, est composé de quatre bâtiments disposés suivant un plan en U, autour d´une cour intérieure fermée, côté sud, par l'immeuble mitoyen. Le bâtiment oriental abrite une résidence pour personnes âgées, le bâtiment nord-est un immeuble, le bâtiment nord-ouest un hôtel de voyageurs et le bâtiment occidental un second immeuble. Les façades sur rue et sur cour adoptent toutes la même composition rythmée par des balcons et des loggias aux garde-corps en métal. Les sous-sols, à l'exception de celui de l'hôtel, sont occupés par des parking qui se prolongent sous la cour ; depuis celle-ci, deux escaliers en vis et deux rampes, à l'est et à l'ouest, y donnent accès.

• escalier isolé : escalier en vis en maçonnerie
    rampe d'accès