Hôtel de voyageurs, Hôtel de Madrid-Pavillon Rivollier, puis Pavillon Rivollier, actuellement immeuble

• Adresse boulevard Wilson , avenue Charles-de-Gaulle , avenue Marie-de-Solms
  • Cadastre 1879 D 414 bis ; 2004 CE 268
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de Madrid-Pavillon Rivollier, pavillon Rivollier
    café, restaurant

Sur ce terrain existait, entre 1880 et 1903, un petit hôtel, connu sous le nom d´hôtel de Madrid, que Jean Rivollier acheta, vers 1890. Il le fit démolir, en 1903, pour faire construire l´hôtel du Pavillon Rivollier, en face de l´hôtel International dont il était déjà propriétaire. L´entreprise Léon Grosse réalisa les travaux. L´année suivante une marquise fut ajoutée au dessus de l'entrée principale, boulevard Wilson. L'édifice était équipé, dès l´origine, de l´électricité, d´un ascenseur et d´une installation de chauffage à vapeur basse pression. Un réservoir d´eau en béton armé était installé sur le toit. Un café-brasserie-restaurant occupait le rez-de-chaussée sous l´enseigne du Nouveau Café. Il connut son heure de gloire en décembre 1929, lorsqu´il abrita le repas des noces de l´Aga Khan avec la Bégum, Renée Carron. Lors de la restauration de l´édifice, en 2004, un étage de comble sous toit brisé a été ajouté.

L'édifice est implanté à un angle de rue, sur un terrain en pente d'est en ouest. La dénivellation est rachetée par un étage de soubassement ; à l'arrière et sur le côté gauche, celui-ci est couvert en terrasse et forme une vaste plateforme bordée d'une balustrade sur laquelle est implantée l'ancienne salle de restaurant. L'ensemble est établi sur un sous-sol et, au niveau de l'étage de soubassement, une cour intérieure relie les différents corps de bâtiment qui, à l'exception du corps principal, ne comportent que deux niveaux. Le corps principal, de plan rectangulaire allongé, présente sa façade sur l'avenue de la gare, à l'ouest. Il compte trois étages carrés et un étage de comble. Le niveau inférieur, de plain-pied sur la rue, est partiellement enterré à l'arrière ; dans sa partie droite occupée par des magasins, il est coupé horizontalement pour former un étage entresolé. L'accès aux étages, distribués par un couloir longitudinal, est assuré par un escalier demi-hors-oeuvre qui se développe dans une tour semi-circulaire adossée à l'élévation postérieure. L'escalier part du hall central à gauche duquel une vaste salle accueille un café. A droite du corps principal, un porche circulaire à pilastres et colonnes doriques donne accès à un magasin aménagé le long de l'avenue Charles-de-Gaulle et à un escalier à une volée courbe conduisant à la terrasse. Cette dernière est également accessible depuis la rue, à l'angle nord-est, par une volée double à montées divergentes et départ circulaire. Le restaurant, adossé à la façade postérieure de l'hôtel, adopte un plan en arc de cercle. Il ouvre sur la terrasse par une succession d'arcades protégées à l'origine par un auvent.

plan massé
  • Étages
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier hors-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie